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Influência de fontes lipídicas na digestibilidade, degradabilidade, produção de metano, microbiota ruminal e terminação de novilhos de corte em pastagem

Processo: 09/07314-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Isabela Pena Carvalho de Carvalho
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementação   Suplementos alimentares para animais   Ganho de peso

Resumo

O aumento da densidade energética da ração, obtido por meio de suplementação com gordura é uma estratégia nutricional que pode ser utilizada na engorda de bovinos, com resultados satisfatórios no desempenho. O objetivo deste trabalho será avaliar o efeito de diferentes fontes lipídicas sobre o desempenho, consumo, digestibilidade, características da carcaça, população microbiana, parâmetros ruminais e produção de metano entérico em novilhos nelore em pastejo, desde a recria até a terminação. As fontes lipídicas serão selecionadas a partir de um ensaio in vitro (experimento 1) em que serão testadas 6 fontes: óleo de soja, de linhaça, de girassol, de palma, grão de soja, megalac-E, e destas, quatro serão utilizadas em ensaios in vivo. O experimento 2, recria dos animais, será desenvolvido de maio/2009 a março/2010. Serão utilizados 90 animais distribuídos em 10 piquetes (duas repetições de piquete) recebendo suplementação de 0,5% do peso vivo no período da secas e de águas distribuídos em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo (meses do ano) com 16 repetições. Em abril de 2010 45 destes animais serão terminados em pastagem (experimento 3) recebendo suplementação com as mesmas fontes lipídicas usadas na fase anterior.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO DE CARVALHO, ISABELA PENA; FLORENTINE, GIOVANI; CASTAGNINO, PABLO DE SOUZA; DE JESUS, RAPHAEL BARBETTA; MESSANA, JULIANA DUARTE; GRANJA-SALCEDO, YURY TATIANA; DETRNANN, EDENIO; PADMANABHA, JAGADISH; MCSWEENEY, CHRISTOPHER S.; BERCHIELLI, TELMA TERESINHA. Supplementation with lipid sources alters the ruminal fermentation and duodenal flow of fatty acids in grazing Nellore steers. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 227, p. 142-153, MAY 2017. Citações Web of Science: 5.
CARVALHO, ISABELA P. C.; FIORENTINI, GIOVANI; LAGEA, JOSIANE F.; MESSANA, JULIANA D.; CANESIN, ROBERTA C.; ROSSI, LUIS G.; REISA, RICARDO A.; BERCHIELLI, TELMA T. Fatty acid profile, carcass traits and meat quality of Nellore steers following supplementation with various lipid sources. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 57, n. 6, p. 1170-1178, 2017. Citações Web of Science: 1.
CARVALHO DE CARVALHO, ISABELA PENA; FIORENTINI, GIOVANI; BERNDT, ALEXANDRE; CASTAGNINO, PABLO DE SOUZA; MESSANA, JULIANA DUARTE; SHIRAISHI FRIGHETTO, ROSA TOYOKO; REIS, RICARDO ANDRADE; BERCHIELLI, TELMA TERESINHA. Performance and methane emissions of Nellore steers grazing tropical pasture supplemented with lipid sources. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 45, n. 12, p. 760-767, DEC 2016. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Isabela Pena Carvalho de. Fontes lipídicas na terminação de novilhos de corte e pastejo. 2012. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Campus de Jaboticabal).

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