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Efeito da suplementação de ácidos graxos insaturados sobre o desempenho produtivo,qualidade oocitária e embrionária em vacas leiteiras no período de transição e início de lactação

Processo: 09/10180-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2009
Vigência (Término): 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Jefferson Rodrigues Gandra
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Vacas leiteiras   Metabolismo dos lipídeos   Nutrição animal

Resumo

O período de transição é considerado etapa de grande importância no ciclo de produção de vacas leiteiras em função da ocorrência de variadas alterações no metabolismo e fisiologia do animal. Essas alterações, mediadas por respostas hormonais e metabólicas, são resultantes da modificação do estado fisiológico predominante, alternando de um estado gestante e não-lactante para outro não-gestante e lactante, onde mudanças na alimentação e no manejo, nessa fase de produção, podem resultar em marcantes alterações no metabolismo animal, modificando o desempenho produtivo e reprodutivo desses animais durante o ciclo de produção. A literatura recente revela que apesar de estarem sendo direcionados esforços em alguns centros de pesquisa na condução de projetos nesta área, esses estudos revelaram a necessidade de ampliar o número de projetos conduzidos na área em virtude da complexidade do tema e de sua implicação, especialmente econômica, na alimentação e manejo de vacas leiteiras no período de transição. Esse cenário destaca a necessidade, dificuldades e importância do desenvolvimento de pesquisas para o entendimento dos efeitos de alterações de alimentação e manejo no metabolismo animal, com conseqüente alteração da resposta produtiva e reprodutiva. Em nível de Brasil, as pesquisas nesta área são escassas, parte em função das dificuldades experimentais relacionadas ao tema, parte ao assunto ser relativamente recente ou ainda, da necessidade dos projetos serem desenvolvidos avaliando diferentes áreas do conhecimento, apresentando marcante multidisciplinaridade.O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes de ácidos graxos insaturados suplementar à dieta no período de transição e início de lactação sobre a qualidade oocitária e embrionária, as concentrações de metabólitos e hormônios plasmáticos, a produção e a composição do leite, o desempenho reprodutivo, a fermentação ruminal e a digestibilidade das dietas em vacas leiteiras da raça Holandesa.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GANDRA, JEFFERSON RODRIGUES; VERDURICO, LENITA CAMARGO; MINGOTI, RODOLFO DANIEL; TAKIYA, CAIO SEITI; GARDINAL, RODRIGO; ANIBALLE VENDRAMINI, THIAGO HENRIQUE; BARLETTA, RAFAEL VILLELA; VISINTIN, JOSE ANTONIO; RENNO, FRANCISCO PALMA. Whole flaxseed, raw soybeans, and calcium salts of fatty acids supplementation for transition cows: follicle development and embryo quality. Italian Journal of Animal Science, v. 16, n. 4, p. 538-545, 2017. Citações Web of Science: 3.
GANDRA, J. R.; MINGOTI, R. D.; BARLETTA, R. V.; TAKIYA, C. S.; VERDURICO, L. C.; FREITAS, JR., J. E.; PAIVA, P. G.; JESUS, E. F.; CALOMENI, G. D.; RENNO, F. P. Effects of flaxseed, raw soybeans and calcium salts of fatty acids on apparent total tract digestibility, energy balance and milk fatty acid profile of transition cows. ANIMAL, v. 10, n. 8, p. 1303-1310, AUG 2016. Citações Web of Science: 7.
GANDRA, J. R.; BARLETTA, R. V.; MINGOTI, R. D.; VERDURICO, L. C.; FREITAS, JR., J. E.; OLIVEIRA, L. J.; TAKIYA, C. S.; KFOURY, JR., J. R.; WILTBANK, M. C.; RENNO, F. P. Effects of whole flaxseed, raw soybeans, and calcium salts of fatty acids on measures of cellular immune function of transition dairy cows. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 99, n. 6, p. 4590-4606, JUN 2016. Citações Web of Science: 12.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GANDRA, Jefferson Rodrigues. Fontes de ácidos graxos ω 3 e ω 6 em dietas de vacas leiteiras no período de transição e início de lactação. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Pirassununga.

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