Busca avançada
Ano de início
Entree

Hábitos alimentares de toninha, Pontoporia blainvillei (Gervais e d'Orbigny, 1844) (Mammalia, Cetacea), no Sul do Estado de São Paulo e norte do Paraná, Brasil

Processo: 09/11545-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2010
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Marcos César de Oliveira Santos
Beneficiário:Xênia Moreira Lopes
Instituição-sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Cetacea   Ecologia trófica   Conservação   Hábitos alimentares

Resumo

Pontoporia blainvillei é um pequeno cetáceo odontoceto da família Pontoporiidae com distribuição restrita a uma pequena parcela da América do sul, na costa Atlântica. Esta espécie tem sido foco de preocupação quanto ao seu status atual e futuro de conservação. Isto se deve em especial ao alto índice de mortalidade devido à captura acidental em redes de pesca, e à baixa capacidade desta espécie para repor a parcela da população removida por fontes de mortalidade não-naturais. Portanto, todo esforço destinado ao melhor conhecimento da mesma ao longo de sua distribuição se faz necessário. Com base neste contexto, este estudo visa averiguar o hábito alimentar de P. blainvillei utilizando os conteúdos estomacais de 92 toninhas (Pontoporia blainvillei). Os conteúdos estomacais são provenientes de animais capturados acidentalmente por embarcações que operaram com redes de emalhe sediadas no porto do município de Cananéia (25°00'S e 47°55'W) entre os meses de maio de 2004 e agosto de 2007 e que foram entregues pelos mestres das embarcações monitoradas naqueles anos. Estudos sobre hábitos alimentares utilizando conteúdos estomacais de cetáceos consistem na análise de partes não digeridas das presas consumidas, em especial os otólitos dos peixes (Osteichthyes) e os bicos de cefalópodes (Cephalopoda, Mollusca). A partir destas estruturas serão estimados o tamanho e a massa corporal das presas, e posteriormente será calculado o IIR (Índice de Importância Relativo) para cada uma das presas.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMPOS, LAURA BUSIN; LOPES, XENIA MOREIRA; DA SILVA, EDNILSON; DE OLIVEIRA SANTOS, MARCOS CESAR. Feeding habits of the franciscana dolphin (Pontoporia blainvillei) in south-eastern Brazil. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, v. 100, n. 2, p. 301-313, MAR 2020. Citações Web of Science: 0.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LOPES, Xênia Moreira. Hábitos alimentares de Toninha, Pontoporia blainvillei (Gervais e D'Orbigny, 1844) (Mammalia, Cetacea), no sul do Estado de São Paulo e norte do Paraná, Brasil. 2012. 92 f. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro). Rio Claro.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.