Busca avançada
Ano de início
Entree

Ecologia alimentar e comportamento de Callicebus nigrifrons em um fragmento florestal de Mata Atlântica na Região de Sousas e Joaquim Egídio, Campinas, SP.

Processo: 09/12124-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2010
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia
Pesquisador responsável:Eleonore Zulnara Freire Setz
Beneficiário:Mariana Nagy Baldy dos Reis
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil

Resumo

Os Sauás pertencem ao gênero Callicebus, família Pitheciidae. São macacos de pequeno a médio porte, frugívoros e monogâmicos. Apesar do seu gênero ser o segundo maior dentre os primatas do Novo Mundo e ter tantas de suas espécies ameaçadas de extinção, é também um dos gêneros menos estudados. Enquanto grande parte dos trabalhos se concentram na sua distribuição geográfica e descrição, poucos relatam a sua ecologia e comportamento. Em termos de ecologia alimentar, Callicebus parece se distinguir dos demais Pitheciidae por não consumir uma grande proporção de sementes, estratégia adotada pelos parauacus, cuxiús e uacaris durante períodos de baixa produtividade de frutos carnosos. Por tais razões, o presente trabalho pretende estudar a ecologia alimentar do Callicebus nigrifrons, com ênfase na estratégia de escolha de frutos (seletiva x oportunista) e ingestão de sementes. Além de estudar alguns de seus aspectos comportamentais, como uso de espaço, emissões de vocalizações, escolha de árvores de alimentação e dormida e padrões de atividade. Pretende-se também comparar os resultados obtidos com outros estudos realizados com o gênero e a espécie. Através dessa comparação, também haverá uma análise da influência da fragmentação do habitat sobre os hábitos do grupo.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GESTICH, CARLA CRISTINA; NAGY-REIS, MARIANA B.; CASELLI, CHRISTINI BARBOSA. From dropping to dropping: The contribution of a small primate to seed dispersal in Atlantic Forest. ACTA OECOLOGICA-INTERNATIONAL JOURNAL OF ECOLOGY, v. 100, OCT 2019. Citações Web of Science: 0.
SOUZA-ALVES, JOAO PEDRO; CASELLI, CHRISTINI B.; GESTICH, CARLA C.; NAGY-REIS, MARIANA B. Should I store, or should I sync? The breeding strategy of two small Neotropical primates under predictable resource availability. PRIMATES, v. 60, n. 2, p. 113-118, MAR 2019. Citações Web of Science: 0.
NAGY-REIS, MARIANA B.; SETZ, ELEONORE Z. F. Foraging strategies of black-fronted titi monkeys (Callicebus nigrifrons) in relation to food availability in a seasonal tropical forest. PRIMATES, v. 58, n. 1, p. 149-158, JAN 2017. Citações Web of Science: 5.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
REIS, Mariana Nagy Baldy dos. Ecologia alimentar e comportamento de Callicebus nigrifrons em um fragmento florestal de Mata Atlântica em Campinas, SP. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.