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Efeito da adubação orgânica utilizando esterco de aves e esterco bovino curtido associado com lâminas de irrigação em chamomilla recutita (l.) Rauschert

Processo: 09/12280-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2010
Vigência (Término): 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Patricia Angélica Alves Marques
Beneficiário:Catariny Cabral Aleman
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Irrigação   Adubos orgânicos   Manejo da irrigação   Rendimento   Óleos essenciais

Resumo

A Chamomilla recutita (L.) Rauschert é uma planta pertencente à família Asteraceae. É cultivada em climas temperados possuindo condições de cultivo adequadas em regiões do sul e sudeste do Brasil. Seu cultivo tem aumentado por ocasião de seu uso medicinal, para extração das frações de óleo essencial e flavonóides para produção de produtos farmacêuticos e cosméticos. A utilização de adubo orgânico, como esterco bovino curtido e esterco de aves, proporciona aumento do rendimento do óleo essencial bem como a produção de flavonóides. O presente trabalho será realizado na Unoeste - Campus II, no horto de plantas medicinais em uma área aproximada de 432 m². O objetivo é avaliar o efeito da adubação orgânica utilizando o adubo bovino curtido e adubo de aves associando a lâminas de irrigação. Os tratamentos abrangem as lâminas de irrigação: T0) 0%, T1) 150%, T2) 100%, T3) 75%, T4) 50%, T5) 25% calculando-as utilizando o tanque Classe A (ECA); e associando a elas será utilizado os esterco de curral curtido e esterco de aves nas doses de 0 kg m-2, 3 kg m-2 e 5 kg m-2. Totalizam 144 tratamentos. Será realizada altura das plantas semanalmente durante todo ciclo da mesma após início dos tratamentos com lâminas; peso fresco e seco das plantas após colheita, produção de capítulos florais, extração nutricional das folhas, extração de flavonóides e extração de óleo essencial. Após será realizada análise estatística utilizando o teste de Scott-Knott a nível de probabilidade de 0,05.