Bolsa 09/12314-4 - Salmonella enteritidis, Anti-infecciosos - BV FAPESP
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Prospecção e isolamento de compostos antimicrobianos de resíduos agroindustriais com atividade sobre Salmonella Enteritidis

Processo: 09/12314-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ernani Porto
Beneficiário:José Guilherme Prado Martin
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella enteritidis   Anti-infecciosos   Microbiologia de alimentos   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antimicrobianos | resíduos agroindustriais | salmonella enteritidis | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A crescente demanda por alimentos livres de conservantes sintéticos tem motivado a indústria a buscar novas alternativas de combate à deterioração e contaminação microbiana, fontes de grandes prejuízos econômicos. Além disso, doenças transmitidas por alimentos estão entre os maiores problemas de saúde pública da atualidade, e Salmonella Enteritidis é um dos agentes etiológicos mais relevantes. Nesse contexto, a pesquisa por novos antimicrobianos naturais para uso em alimentos é de extrema importância, e o Brasil, país com grande extensão territorial e de rica biodiversidade, representa uma fonte inesgotável de matéria-prima nesse campo. Sua economia, fortemente baseada na agroindústria, proporciona a geração de grande quantidade de resíduos agroindustriais, que são descartados diretamente no meio ambiente, o que pode causar grandes danos ambientais. Muitos destes resíduos são ricos em substâncias bioativas, entre elas agentes antimicrobianos. A pesquisa de novos compostos com atividade antimicrobiana em resíduos, tais como uva, goiaba, tomate, laranja, maracujá e legumes e hortaliças (folhas de cenoura, rabanete, alcachofra, talos de beterraba, couve, brócolis, vagem de ervilha), contribuirá para diminuir os danos ambientais gerados pelo descarte de subprodutos industriais, além de proporcionar à indústria de alimentos ganhos econômicos com a utilização de conservantes naturais e maior aceitação de seus produtos pelos consumidores, os quais se beneficiarão de uma melhoria na qualidade de vida.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTIN, José Guilherme Prado. Atividade antimicrobiana de produtos naturais: erva-mate e resíduos agroindustriais. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.