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Avaliação de diferentes fontes de volumosos associados a processamento de grãos de milho em rações para bovinos Nelore em terminação

Processo: 09/12920-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Rodrigo da Silva Marques
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Milho   Confinamento   Bovinos de corte   Bovinos

Resumo

Foram utilizados 116 tourinhos da raça Nelore (373 Kg) distribuídos aleatoriamente em 20 baias, com o objetivo de comparar dietas com níveis crescentes de bagaço de cana de açúcar (0, 3, 6% da MS) com grãos de milho inteiro do tipo duro ou flint (69,5% de vitreosidade). Também foi incluso um tratamento com maior teor de proteína bruta por meio da adição de nitrogênio de liberação lenta (Optigen ®) e um quinto tratamento com milho floculado, ambos com 6% de bagaço. Os dados foram analisados em delineamento em blocos completos ao acaso, análises de regressão foram realizadas para os tratamentos que continham níveis crescentes de forragem e aplicação de contrastes ortogonais entre os tratamentos com milho inteiro com 6% de forragem Nas dietas com milho inteiro a inclusão de bagaço na dieta, aumentou a IMS (ingestão de matéria seca) de forma quadrática (P<0,05), aumentou o GPD (ganho de peso diário), o PF (peso corporal final) e o PCQ (peso de carcaça quente) de forma linear (P<0,05), mas não teve efeito (P>0,05) na eficiência alimentar (GPD/IMS). O aumento do teor de proteína da dieta com a adição de fonte de nitrogênio de liberação lenta não melhorou (P>0,05) o desempenho dos animais alimentados com grãos inteiro de milho. A floculação do milho melhorou (P<0,05) de forma significativa o desempenho dos animais em comparação ao uso de grãos de milho inteiro. Em comparação com a dieta contendo grãos de milho inteiro sem bagaço, a floculação não alterou a IMS, mas aumentou o GPD, o PF, o PCQ e a eficiência alimentar dos animais. Em comparação com a dieta contendo grãos de milho inteiro e 6% de bagaço, a floculação reduziu (P<0,05) a IMS, não alterou (P>0,05) o GPD, o PF, e as características de carcaça, mas aumentou (P<0,05) a eficiência alimentar dos animais. A inclusão de bagaço com milho inteiro, assim como a inclusão de fonte de nitrogênio de liberação lenta, não afetaram (P>0,05) os teores observados de energia das dietas. No entanto, a floculação aumentou (P<0,05) de forma expressiva o teor de energia da dieta em comparação com o milho inteiro com ou sem bagaço na dieta. A inclusão de bagaço resultou em redução linear (P<0,10) no teor de amido fecal e conseqüente aumento na DTA (digestibilidade total do amido) e na estimativa de energia líquida dos grãos de milho inteiro. A floculação reduziu (P<0,05) os teores de amido fecal e por conseqüência, aumentou (P<0,05) a digestibilidade do amido no trato digestivo total e a estimativa de energia líquida dos grãos de milho. As características de carcaça não foram afetadas (P>0.05) pelos tratamentos e a incidência de abscessos hepáticos foi insignificante. Com base nos resultados conclui-se que a inclusão de forragem em dietas com milho inteiro melhora o desempenho dos animais e a digestibilidade do amido. A floculação do milho do tipo flint propicia maior energia nas dietas e maior eficiência alimentar dos animais. Tourinhos Nelore não respondem ao aumento no teor de proteína bruta da dieta com a inclusão de nitrogênio de liberação lenta.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARQUES, R. S.; CHAGAS, L. J.; OWENS, F. N.; SANTOS, F. A. P. Effects of various roughage levels with whole flint corn grain on performance of finishing cattle. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 94, n. 1, p. 339-348, JAN 2016. Citações Web of Science: 4.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARQUES, Rodrigo da Silva. Efeitos da variação dos níveis de forragem em dietas contendo grãos de milho inteiro e os benefícios da floculação na terminação de tourinhos Nelore. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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