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Doses de concentrado com ou sem gordura inerte para vacas em lactação mantidas em pasto de capim elefante.

Processo: 09/13537-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2010
Vigência (Término): 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Fernanda Lopes Macedo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Capim elefante   Vacas   Bovinocultura leiteira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capim elefante | doses de concentrado | Gordura inerte | Sais de Ca | Suplementação energética | vacas | Bovinocultura Leiteira

Resumo

Pastagens tropicais bem manejadas e fertilizadas com altas doses de nitrogênio têm teores elevados de proteína bruta, normalmente entre 14 a 22% da MS. Nessas condições, produções diárias de leite da ordem de 20 kg.vaca-1 no terço médio de lactação são obtidas com suplementação de concentrado energético apenas, sem resposta à inclusão de farelo de soja na mistura. De modo geral energia é sempre o fator mais limitante à produção de vacas leiteiras nessas pastagens.A suplementação oferecida para vacas em pastagens têm sido estudada com a finalidade de estabelecer a melhor relação entre quantidade de suplemento oferecida e a produção de leite, sem gerar custos desnecessários com a suplementação.Para vacas de bom potencial de produção mantidas em pastagens tropicais durante o verão, a inclusão de fontes ricas em gordura no concentrado pode se constituir em estratégia interessante para aumentar o seu consumo de energia. A suplementação com fontes de gordura permite aumentar o consumo de energia sem aumentar ou até reduzindo o risco de distúrbios ruminais causados pelo excesso de carboidratos não fibrosos na dieta.O objetivo do projeto é avaliar a suplementação de vacas leiteiras mantidas em pastagens tropicais com dois níveis de concentrado, 1:2,5 (1 kg de concentrado para cada 2,5 kg de leite produzidos) ou 1:5 (1 kg de concentrado para cada 5 kg de leite produzidos), com inclusão ou não de 250 g de gordura inerte (Megalac - E®) no concentrado durante o período das águas. Os parâmetros a serem avaliados serão os seguintes: 1) produção e composição do leite - gordura, proteína, lactose caseína, N-uréico e perfil de AG; 2) peso vivo e condição corporal dos animais; 3) CMS do pasto e total; 4) comportamento ingestivo dos animais; 5) parâmetros ruminais - pH, produções de AGV, proteína microbiana, N-amoniacal; 6) ácidos graxos não esterificados e glicose plasmática.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MACEDO, Fernanda Lopes. Doses de concentrado com ou sem gordura inerte na dieta de vacas em lactação mantidas em pastagens tropicais. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.

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