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Efeito de hidrolisados de amido com diferentes equivalentes de dextrose na acidogenicidade do biofilme e desmineralização dental

Processo: 09/13149-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2010
Vigência (Término): 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Cinthia Pereira Machado Tabchoury
Beneficiário:Karla Evelyn Cook
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cárie dentária   Desmineralização do dente   Maltodextrina   Placa bacteriana   Esmalte dentário   Estudo in situ

Resumo

Maltodextrinas são polímeros de glicose, resultantes da hidrólise do amido e utilizadas na indústria de alimentos. A hidrólise pode ser controlada e resultar em produtos com diferentes proporções de glicose (dextrose), sendo que o equivalente de dextrose (ED) é uma medida do seu poder redutor. Considerando que um estudo prévio mostrou que fórmulas infantis com maltodextrina resultaram em desmineralização do esmalte decíduo, o objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de maltodextrinas de diferentes ED na desmineralização do esmalte, acidogenicidade e composição do biofilme. Será realizado um estudo in situ, cruzado, duplo cego e boca-dividida, em 3 fases experimentais de 14 dias cada. Quinze voluntários usarão um dispositivo intra-oral palatino com 3 blocos de esmalte de cada lado e serão aleatoriamente divididos em 6 grupos: (1) água destilada deionizada (controle negativo); (2) solução de sacarose 20% (controle positivo); (3) solução de glicose 20%; (4) solução de maltodextrina (ED=10) 20%; (5) solução de maltodextrina (ED=150) 20%; (6) solução de maltodextrina (ED=300) 20%, as quais serão gotejadas nos blocos 8x/dia. Uma tela plástica será fixada sobre os blocos para acúmulo de biofilme. No 14o dia, a acidogenicidade do biofilme será determinada (tempo zero e até 30 min após o tratamento) e o biofilme será coletado para contagens de microrganismos totais, estreptococos do grupo mutans, lactobacilos e determinação de polissacarídeos extracelulares solúveis e insolúveis. Análise da dureza de superfície e do esmalte seccionado longitudinalmente serão realizadas. As maltodextrinas serão analisadas quanto aos valores de ED e efeito da amilase salivar. Os resultados serão analisados estatisticamente. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COOK, Karla Evelyn. Efeito de hidrolisados de amido de diferentes equivalentes de dextrose na acidogenicidade do biofilme e desmineralização dental. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba.

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