Bolsa 09/15816-0 - Espectrometria de massas, Cromatografia líquida acoplada à espectromet - BV FAPESP
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Análise multirresíduos de pesticidas em tomate utilizando LC-MS/MS e avaliação dos efeitos de lavagem na descontaminação.

Processo: 09/15816-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Valdemar Luiz Tornisielo
Beneficiário:Graziela Cristina Rossi Moura Andrade
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrometria de massas   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas   Tomate   Cromatografia líquida
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análises multirresíduos | cromatografia liquida | Espectrometria de massas | Lc-Ms | método QuEChERS | Ms | tomate | Análise e Contaminação de Alimentos por Agrotóxicos

Resumo

Os pesticidas têm sido largamente empregados na agricultura para controle de pragas, doenças e ervas daninhas. Embora a utilização dessas substâncias traga benefícios à sociedade aumentando a disponibilidade de alimentos, aspectos negativos como a contaminação do solo, água e dos alimentos cultivados estão associados ao uso indevido. O tomate é uma hortaliça muito consumida, e além de suas qualidades nutricionais básicas, é considerado um alimento funcional trazendo efeitos benéficos à saúde. O uso intensivo de pesticidas nas culturas de tomates desrespeitando as boas práticas agrícolas tem causado preocupações quanto à provável contaminação do produto final e muitos métodos multirresíduos tem sido empregados para avaliar e determinar os níveis de resíduos em amostras de alimentos. Para tanto, o objetivo deste estudo é a validação do método de preparação de amostras QuEChERS para quantificação de resíduos de 50 pesticidas de diferentes classes químicas em tomate, determinação de níveis de resíduos em amostras comerciais, avaliação do perfil de distribuição dos resíduos de pesticida nos tecidos cuticular e subcuticular do fruto de tomate, bem como a avaliação de resíduos em amostras inteiras sem lavagem e após 2 procedimentos de lavagem. A detecção será realizada utilizando LC-MS/MS com sistema de interface electrospray, operado no modo positivo de ionização.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANDRADE, GRAZIELA C. R. M.; MONTEIRO, SERGIO H.; FRANCISCO, JEANE G.; FIGUEIREDO, LEILA A.; ROCHA, ADERBAL A.; TORNISIELO, VALDEMAR L.. Effects of Types of Washing and Peeling in Relation to Pesticide Residues in Tomatoes. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 26, n. 10, p. 1994-2002, . (09/15816-0, 10/18316-6)
ANDRADE, G. C. R. M.; MONTEIRO, S. H.; FRANCISCO, J. G.; FIGUEIREDO, L. A.; BOTELHO, R. G.; TORNISIELO, V. L.. Liquid chromatography-electrospray ionization tandem mass spectrometry and dynamic multiple reaction monitoring method for determining multiple pesticide residues in tomato. Food Chemistry, v. 175, p. 57-65, . (09/15816-0, 10/18316-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ANDRADE, Graziela Cristina Rossi Moura. Análise multirresíduos de pesticidas em tomate utilizando LC-MS/MS e avaliação dos efeitos de lavagem na descontaminação. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.

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