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Efeitos dos ácidos graxos n-3 provenientes do óleo de peixe no metabolismo lipídico e expressão gênica de ratos alimentados com dieta rica em frutose

Processo: 10/00408-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2010
Vigência (Término): 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Helio Vannucchi
Beneficiário:Gabriela Salim Ferreira de Castro
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Frutose   Ratos   Nutrição experimental

Resumo

A esteatose hepática não-alcoólica (NAFLD - nonalcoholic fatty liver disease) e a esteatohepatite não-alcoólica (NASH - nonalcoholic steatohepatitis) são causas crescentes de doença hepática, constituindo uma preocupação em Saúde Pública. O modelo de indução de esteatose em ratos através de dieta rica em frutose tem sua efetividade descrita na literatura especializada. Controversos são os efeitos dos ácidos graxos polinsaturados omega-3, principalmente em relação à quantidade adequada ao tratamento dessas doenças. Sendo assim, este trabalho buscará elucidar parte do metabolismo lipídico, principalmente na formação de triglicérides (TG) hepáticos, composição de ácidos graxos de tecidos e formação de HDL em ratos com NAFLD induzida por frutose e verificar as alterações provocados pelo consumo de n-3 em diferentes proporções. O trabalho será constituído de 3 fases, na primeira serão formados dois grupos com ratos machos Wistar, com peso inicial aproximado a 250g. Durante 60 dias os dois grupos receberão dieta AIN-93. O primeiro grupo (Grupo Controle - GC) receberá água e será constituido por 20 ratos. O segundo grupo receberá água com 30% de frutose e será formado por 80 ratos. Passados os 60 dias iniciais, 50 ratos, 40 provenientes do GFr e 10 do GC, ficarão por mais 30 dias com a mesmas condições experimentais. No final desse período, após 12hs de jejum, será administrado por gavagem 10, 8 ou 6mg de óleo de peixe (OP) para os grupos GOP10, GOP8 e GOP6, respectivamente. O grupo controle fase I (GCFI) e o frutose fase I (GFrFI) receberão 10mg de água. Estes animais serão sacrificados 3 horas após a gavagem. Os outros 50 ratos, passados os 60 dias iniciais, receberão dietas com diferentes quantidades de óleo de peixe durante 30 dias, um grupo receberá 7% da dieta como OP (GOP7); outro receberá 5% de OP (GOP5) e 2% de óleo de soja (OS); e o terceiro grupo receberá 2% de OP (GOP2) e 5% de OS. Haverá um grupo procedente do GFr que receberá dieta com 7% de OS. Estes grupos continuarão com 30% de frutose na água. Um grupo proveniente do GC receberá dieta AIN-93 e água. Os animais serão sacrificados posteriormente a 10 horas de jejum. O peso dos animais e da quantidade de dieta consumida serão aferidos semanalmente. Após o sacrifício será feita coleta de fígado, sangue, gordura epididimal, perirrenal, mesentérica e fração da subcutânea para determinações bioquímicas. As análises posteriores serão feitas com o objetivo de elucidar algumas etapas do metabolismo lipídico na NAFLD, considerando o papel do estresse oxidativo, da resistência a insulina, expressão de enzimas formadoras de TG e receptores hepáticos.Palavras-chave: esteatose hepática não-alcoólica, ácidos graxos poliinsaturados ômega-3; frutose; ratos; ácidos graxos; MGAT; DGAT.

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CASTRO, GABRIELA S.; CARDOSO, JOAO FELIPE R.; CALDER, PHILIP C.; JORDAO, ALCEU A.; VANNUCCHI, HELIO. Fish Oil Decreases Hepatic Lipogenic Genes in Rats Fasted and Refed on a High Fructose Diet. NUTRIENTS, v. 7, n. 3, p. 1644-1656, MAR 2015. Citações Web of Science: 9.
DE CASTRO, GABRIELA SALIM; DEMINICE, RAFAEL; CORDEIRO SIMOES-AMBROSIO, LIVIA MARIA; CALDER, PHILIP C.; JORDAO, ALCEU A.; VANNUCCHI, HELIO. Dietary Docosahexaenoic Acid and Eicosapentaenoic Acid Influence Liver Triacylglycerol and Insulin Resistance in Rats Fed a High-Fructose Diet. MARINE DRUGS, v. 13, n. 4, p. 1864-1881, 2015. Citações Web of Science: 18.
NISHIMURA, RENATA Y.; BARBIEIRI, PATRICIA; DE CASTRO, GABRIELA S. F.; JORDAO, JR., ALCEU A.; CASTRO PERDONDA, GLEICI DA SILVA; SARTORELLI, DANIELA S. Dietary polyunsaturated fatty acid intake during late pregnancy affects fatty acid composition of mature breast milk. NUTRITION, v. 30, n. 6, p. 685-689, JUN 2014. Citações Web of Science: 11.
DA SILVA NASSAR, ANA LIGIA; MAROT, LUISA PEREIRA; OVIDIO, PAULA PAYAO; FERREIRA DE CASTRO, GABRIELA SALIM; JORDAO JUNIOR, ALCEU AFONSO. Oxidative stress and fatty acid profile in Wistar rats subjected to acute food restriction and refeeding with high-fat diets. Acta Cirurgica Brasileira, v. 29, n. 3, p. 178-185, MAR 2014. Citações Web of Science: 3.
NISHIMURA, RENATA Y.; DE CASTRO, GABRIELA S. F.; JORDAO JUNIOR, ALCEU A.; SARTORELLI, DANIELA S. Composição de ácidos graxos do leite materno em mulheres residentes em área distante da costa litorânea brasileira. Jornal de Pediatria, v. 89, n. 3, p. 263-268, Jun. 2013. Citações Web of Science: 14.

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