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Interação gene-dieta em camundongos suplementados com metionina nos períodos fetal e pós-natal: estudos de instabilidade genômica, metilação e expressão de genes relacionados com doenças cardiovasculares

Processo: 10/01410-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2010
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Lusânia Maria Greggi Antunes
Beneficiário:Alexandre Ferro Aissa
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/10872-2 - Análise da expressão de microRNAs em camundongos fêmeas alimentadas com dietas deficiente ou suplementada em metionina durante a prenhez, BE.EP.DR
Assunto(s):Glutationa   Micronúcleo   Epigênese genética   Nutrigenômica

Resumo

A epigenética pode ser definida como o estudo das alterações herdáveis de um fenótipo, assim como do padrão de expressão de um gene em um tipo celular específico, que não são causadas pelas mudanças na seqüência de nucleotídeos. Entre os mecanismos epigenéticos mais estudados está a metilação do DNA. Este processo consiste na adição de um grupamento metil ao carbono número cinco do anel aromático da citosina, para formar a base metilcitosina. A metionina obtida da dieta é um dos principais doadores do grupamento metil para a citosina. A metilação ocorre predominantemente em dinucleotídeos CpG. No genoma de mamíferos a distribuição de seqüências CpG se encontra principalmente em regiões chamadas ilhas CpG e são encontradas normalmente em regiões promotoras dos genes, participando na regulação da transcrição gênica. Durante o processo reprodutivo o genoma de mamíferos sofre uma profunda reprogramação dos padrões de metilação nas células germinativas e nos primeiros momentos pré-implantação do embrião. Problemas nos mecanismos de metilação durante o período embrionário podem favorecer o aparecimento de doenças durante toda a vida do indivíduo. Estudos sugerem que um dos mecanismos mais influenciados, neste período, pela falta de nutrientes como a metionina é o processo de metilação do DNA. Sabe-se também que problemas na metilação do DNA influenciam a expressão de genes ligados ao surgimento de doenças cardiovasculares. Portanto, o presente estudo visa avaliar se os genes ACE, APOA5, PPARG, MTHFR estão sujeitos a alterações de expressão e do padrão de metilação influenciadas pela dieta deficiente ou suplementada com metionina, durante o período gestacional, em camundongos fêmeas, bem como, em seus descendentes.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AISSA, ALEXANDRE FERRO; DO AMARAL, CATIA LIRA; VENANCIO, VINICIUS PAULA; MACHADO, CARLA DA SILVA; HERNANDES, LIVIA CRISTINA; DA SILVA SANTOS, PATRICK WELLINGTON; CURI, RUI; PIRES BIANCHI, MARIA DE LOURDES; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Methionine-supplemented diet affects the expression of cardiovascular disease-related genes and increases inflammatory cytokines in mice heart and liver. JOURNAL OF TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL HEALTH-PART A-CURRENT ISSUES, v. 80, n. 19-21, SI, p. 1116-1128, 2017. Citações Web of Science: 2.
AISSA, ALEXANDRE FERRO; TRYNDYAK, VOLODYMYR; DE CONTI, ALINE; MELNYK, STEPAN; URSULA HERMOGENES GOMES, TARSILA DAYSY; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES; JAMES, S. JILL; BELAND, FREDERICK A.; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA; POGRIBNY, IGOR P. Effect of methionine-deficient and methionine-supplemented diets on the hepatic one-carbon and lipid metabolism in mice. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH, v. 58, n. 7, p. 1502-1512, JUL 2014. Citações Web of Science: 16.
AISSA, ALEXANDRE FERRO; URSULA HERMOGENES GOMES, TARSILA DAYSY; ALMEIDA, MARA RIBEIRO; HERNANDES, LIVIA CRISTINA; CASTANIA DARIN, JOANA D'ARC; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Methionine concentration in the diet has a tissue-specific effect on chromosomal stability in female mice. Food and Chemical Toxicology, v. 62, p. 456-462, DEC 2013. Citações Web of Science: 8.

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