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Padrões da dieta de adolescentes do município de São Paulo e fatores associados: estudo de base populacional utilizando os métodos de análise a priori e a posteriori

Processo: 10/01983-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de maio de 2010
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Ágatha Nogueira Previdelli
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta   Adolescentes   Análise fatorial   São Paulo (SP)

Resumo

A avaliação do consumo alimentar de adolescentes é de suma importância pois é nesta fase que os padrões alimentares são estabelecidos, constituindo a base do hábito alimentar na idade adulta. Quando inadequados, os padrões alimentares se relacionam com a crescente ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis e mortalidade na fase adulta. Além disso, os jovens são vulneráveis do ponto de vista nutricional, fisiológico e psicológico. Objetivo: Avaliar os padrões da dieta de adolescentes residentes no município de São Paulo pelos métodos "a priori" e "a posteriori" e os fatores associados. Metodologia: Serão utilizados dados secundários, provenientes do projeto "Ingestão habitual de adolescentes: estudo de base populacional no município de São Paulo", extensão do projeto de base populacional no município de São Paulo, Isa-Capital, referentes à amostra de adolescentes de ambos os sexos (n=257), a coleta de dados dietéticos foi realizada pelo Recordatório de 24 horas (R24h). Foram feitas duas coletas para possibilitar a estimativa da ingestão habitual, por modelagem estatística pelo método da Iowa State University. O primeiro R24h foi obtido no domicílio e o segundo foi por telefone. Os padrões da dieta serão verificados por duas abordagens: análise a priori, que será realizada através do Healthy Eating Index-2005 com adaptações para a população brasileira; e pelo método a posteriori, cuja principal técnica é análise dos componentes principais e, subsequentemente, análise fatorial. As variáveis sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida serão associadas com os padrões identificados, por modelos multivariados parcimoniosos. Espera-se que a associação de duas abordagens distintas para identificação de padrões gere informações complementares e que colaborem para o entendimento de aspectos do consumo dietético nesta fase da vida, e, dessa forma, possam colaborar para a promoção da saúde, em concordância com a abordagem do curso da vida (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PREVIDELLI, AGATHA NOGUEIRA; DE ANDRADE, SAMANTHA CAESAR; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Using Two Different Approaches to Assess Dietary Patterns: Hypothesis-Driven and Data-Driven Analysis. NUTRIENTS, v. 8, n. 10 OCT 2016. Citações Web of Science: 6.
ÁGATHA NOGUEIRA PREVIDELLI; SAMANTHA CAESAR DE ANDRADE; MILENA MONFORT PIRES; SANDRA ROBERTA GOUVEA FERREIRA; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA MARCHIONI. Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira. Revista de Saúde Pública, v. 45, n. 4, p. -, Ago. 2011.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PREVIDELLI, Ágatha Nogueira. Padrões da dieta de adolescentes do município de São Paulo e fatores associados: estudo de base populacional. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública São Paulo.

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