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Caracterização molecular de bactérias ruminais em novilhos alimentados com diferentes relações volumoso:concentrado na dieta

Processo: 10/02036-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Carlos Stefenson Ribeiro Junior
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos voláteis   Concentração de íons de hidrogênio   Cana-de-açúcar   Ruminantes   Bovinos

Resumo

A dieta é um dos principais fatores que afetam o perfil da microbiota ruminal, e diferentes relações volumoso:concentrado podem influenciar drasticamente a população microbiana do rumem, e a identificação molecular desses microrganismos é uma técnica inovadora e eficiente na caracterização dessa microbiota. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar as alterações na microbiologia ruminal utilizando-se a biotecnologia molecular, correlacionando também os parâmetros ruminais: pH, concentração de nitrogênio amoniacal, de ácidos graxos voláteis, assim como, avaliar a digestibilidade das dietas nos animais alimentados diferentes relações volumoso:concentrado, utilizando como fonte de volumoso a cana-de-açúcar. Serão utilizados 16 novilhos Zebu com peso corporal médio inicial de 280 kg, 24 meses de idade, canulados no rumem. Estes animais serão distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado contando com 4 tratamentos (relação volumoso: concentrado 70:30; 60:40; 40:60 e 20:80 na dieta) e quatro repetições (animais) por tratamento e a fonte de volumoso será a cana-de-açúcar fresca picada. Os dados serão analisados no programa estatístico SAS (2004).

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIBEIRO JUNIOR, CARLOS S.; MESSANA, JULIANA D.; GRANJA-SALCEDO, YURY T.; CANESIN, ROBERTA C.; FIORENTINI, GIOVANI; SAN VITO, ELIAS; FURLAN, LUIZ R.; REIS, RICARDO A.; BERCHIELLI, TELMA T. Parameters of fermentation and rumen microbiota of Nellore steers fed with different proportions of concentrate in fresh sugarcane containing diets. ARCHIVES OF ANIMAL NUTRITION, v. 70, n. 5, p. 402-415, 2016. Citações Web of Science: 3.
RIBEIRO, C. S.; GRANJA-SALCEDO, Y. T.; MESSANA, J. D.; NETO, A. J.; CANESIN, R. C.; FIORENTINI, G.; ALARCON, M. F. F.; BERCHIELLI, T. T. Feeding increasing concentrate to Tifton 85 hay ratios modulated rumen fermentation and microbiota in Nellore feedlot steers. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, v. 153, n. 6, p. 1116-1127, AUG 2015. Citações Web of Science: 4.

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