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Avaliação da aplicação de potencial elétrico em extração em fase sólida na determinação de sulfonamidas em ovos por HPLC-DAD

Processo: 10/03928-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Felix Guillermo Reyes Reyes
Beneficiário:Cyntia Cabral Ribeiro
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Sulfonamidas   Ovo   Extração em fase sólida   Potencial elétrico   Toxicologia de alimentos

Resumo

Sulfonamidas são fármacos de uso veterinário amplamente utilizados para prevenção e tratamento de doenças na produção aviária. Resíduos desses fármacos podem ser acumulados no ovo e podem representar risco à segurança alimentar. Sendo o ovo uma matriz biológica, quantidades significativas de interferentes podem prejudicar a determinação dos analitos de interesse por cromatografia líquida de alta eficiência. Entre as diversas técnicas de preparo de amostras capazes de eliminar interferentes e concentrar o analito de interesse, a extração em fase sólida (SPE) se destaca pela sua eficiência, robustez, seletividade e baixo consumo de solventes. Ainda assim, devido às complexidades da matriz, a obtenção de metodologias de extração com alta capacidade de recuperação dos analitos com o mínimo de interferentes ainda é um desafio na análise de resíduos.O projeto tem como objetivo avaliar o preparo de amostras empregando a extração em fase sólida (SPE) com e sem aplicação de potencial para a determinação de resíduos de sulfonamidas em ovos por cromatografia líquida de alta eficiência associada a um detetor de arranjo de diodos. A utilização da aplicação de potenciais elétricos durante o procedimento de SPE visa, através da formação de um campo elétrico no leito do cartucho, uma maior eficiência de extração associada a uma eliminação dos interferentes quando comparada às técnicas convencionais de SPE. Para tanto os parâmetros eletroforéticos e de extração serão avaliados de forma a obter a otimização do processo. A aplicação de potencial elétrico em SPE (E-SPE) é um procedimento inovador que apresentou resultados promissores que serviram como base para o pedido de patente adquirida pelo grupo de pesquisa GTAF demonstrando também resultados positivos para sulfonamidas. Em adição o método será validado para a determinação de resíduos de sulfonamindas em ovos, tendo como base a Instrução Normativa n° 24 de 14 de Julho de 2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil.