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Caracterização dos efeitos imunomoduladores e adjuvanticidade da flagelina de Bacillus subtilis

Processo: 10/04327-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2010
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Luis Carlos de Souza Ferreira
Beneficiário:Carolina Salcedo Rivillas
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Flagelina   Adjuvantes   Bacillus subtilis   Vacinas

Resumo

Flagelinas bacterianas, particularmente aquelas derivadas de bactérias gram-negativas, ativam o sistema imune inato e promovem reações inflamatórias que resultam em efeitos adjuvantes para antígenos co-administrados. No entanto, não existem informações disponíveis sobre as propriedades biológicas e imunológicas de flagelinas de bactérias gram-positivas, como Bacillus subtilis, desprovidos de endotoxina em seu envoltório celular. O presente projeto de mestrado tem como objetivo estudar os efeitos adjuvantes e imunomoduladores da flagelina Hag de B. subtílis. O trabalho envolve a purificação da flagelina e subseqüente avaliação de suas propriedades inflamatórias in vitro (cultura de células) e in vivo (inoculação em camundongos). Formulações vacinais baseadas em flagelina purificada e ovoalbumina (OVA) serão administrado pelas vias nasal ou subcutânea em camundongos C57BL/6 para posterior monitoramento de linfócitos B, T e células dendríticas por meio do monitoramento da produção de anticorpos, citocinas e expressão de marcadores de superfície, respectivamente. Os resultados obtidos devem demonstrar as propriedades imunomoduladoras da flagelina de B. subtilis e subsidiar o desenvolvimento de um novo adjuvante vacinal.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIVILLAS, Carolina Salcedo. Caracterização dos efeitos imunomoduladores e adjuvanticidade da flagelina Hag de Bacillus subtilis.. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas São Paulo.

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