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Avaliação do efeito da adição de fontes nitrogenadas e de sais minerais na fermentação em estado sólido para produção de fitase por Aspergillus

Processo: 10/04303-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ranulfo Monte Alegre
Beneficiário:Meiri Brum Lima
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia bioquímica   Farelo de arroz   Aspergillus   Fermentação   Ácido fítico   Fósforo

Resumo

Processos biotecnológicos para produção de enzimas apresentam acentuado crescimento devido à necessidade de maximização dos processos biológicos industriais e à contribuição para reduzir impactos ambientais. Entretanto, a utilização e purificação das enzimas envolve inúmeras variáveis e custo de produção relativamente alto. As matérias-primas de origem vegetal possuem grande parte de seu fósforo na forma de ácido fítico. A fitase hidrolisa o ácido fítico, em inositol e fosfato inorgânico disponibilizando o fósforo antes não disponível e resultando no melhor aproveitamento dos alimentos. O uso da fitase como aditivo em rações animais é obrigatório na Europa, Sudoeste Asiático, Coréia do Sul, Japão e Taiwan para reduzir o efeito ambiental provocado pelo excesso de fósforo excretado pelos animais. Nos útimos anos, além da adição em rações animais, a aplicação da fitase na dieta humana surgiu como potencial alternativa, pois estudos demonstram seus benefícios à saúde. O potencial de mercado mundial para fitase é de U$ 500 milhões, onde a China se destaca como o maior produtor chegando à U$ 200 milhões de acordo com estudo da Indústria de Rações da China (2008). Entretanto, essa enzima ainda não é produzida no Brasil. Este estudo visa estudar o processo fermentativo da fitase determinando parâmetros que auxiliarão na identificação da melhor condição de cultivo para produção de fitase. Propõe ainda, a utilização de farelo de arroz como substrato a fim de agregar valor a esse subproduto da indústria brasileira. Serão realizados ensaios de produção por Aspergillus níger e Aspergillus oryzae em frascos Erlenmeyer. Através de planejamento experimental serão avaliados a influência da adição de fontes de nitrogênio e de sais minerais e será feita a caracterização da atividade enzimática em função do pH. Também será determinada qual cepa apresentou melhor desempenho na produção de fitase.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LIMA, Meiri Brum. Avaliação do efeito da adição de fontes nitrogenadas e de sais minerais na fermentação em estado sólido para produção de fitase por Aspergillus. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos.

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