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Investigação do efeito de polifenóis no mecanismo de formação de fibrilas amilóides

Processo: 10/05417-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de julho de 2010
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Carlos Henrique Inacio Ramos
Beneficiário:Leticia Maria Zanphorlin
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/22212-4 - Uso de técnicas calorimétricas para caracterizar interação proteína-proteína: aplicações em chaperonas moleculares, BE.EP.DR
Assunto(s):Proteínas   Dobramento de proteína   Biofísica   Biologia molecular

Resumo

A agregação de proteínas é um processo que pode levar à formação de espécies de alta massa molecular que são insolúveis. Estas espécies podem formar agregados amorfos ou fibrilas amilóides ordenadas, mas o fato é que estão muitas vezes envolvidas com a perda de função protéica e em alguns casos com patologias. O número de patologias originadas pela perda de função causada pelo enovelamento incorreto é alto e tem crescido segundo estatísticas recentes, principalmente com o aumento da expectativa de vida da população. Pouco ainda se entende sobre o mecanismo de formação destas espécies enoveladas incorretamente e menos ainda se sabe sobre métodos que possam interromper ou mesmo reverter este processo. Entre as estratégias recentes de intervenção, o uso de compostos polifenólicos, tanto in vitro quanto in vivo, parece ser um dos mais promissores. O objetivo geral deste projeto é testar compostos polifenólicos novos, sintetizados por colaboradores, em um sistema modelo de fibrila amilóide em estudo pelo nosso grupo. Os objetivos específicos deste projeto são dar continuidade aos estudos sobre o mecanismo de formação de fibrila amilóide e investigar o papel dos compostos fenólicos na inibição deste processo.