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Efeito da suplementação com ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e do exercício físico regular sobre a resistência à insulina induzida por dieta hiperlipídica

Processo: 10/05669-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Sandro Massao Hirabara
Beneficiário:Amanda Roque Martins
Instituição-sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/01265-5 - Função da perilipina-5 na função mitocondrial e resistência à insulina em músculo esquelético de ratos wistar submetidos à dieta hiperlipídica, BE.EP.DD
Assunto(s):Fisiologia endócrina   Suplementação alimentar   Dieta hiperlipídica   Ácidos graxos insaturados   Ácidos graxos ômega-3   Resistência à insulina   Exercício físico   Sistema musculoesquelético   Modelos animais

Resumo

Há várias situações em que a resistência à insulina é comum, tais como obesidade e diabetes mellitus tipo 2. Nestas situações também é observado aumento de ácidos graxos (AG) livres no plasma e, por este motivo, tem sido postulado seu envolvimento no estabelecimento desta resistência. Entretanto, os mecanismos envolvidos não são completamento conhecidos. Estudos recentes são sugestivos de que os AG saturados podem prejudicar a função mitocondrial em células musculares esqueléticas, enquanto que os AG insaturados, especialmente os AG poliinsaturados n-3, e a atividade física regular têm sido relacionados com melhora nesta função. Assim, neste projeto será avaliado se a resistência ao hormônio induzida através de dieta hiperlipídica está relacionada com uma disfunção mitocondrial e se a atividade física regular e os AG poliinsaturados n-3 podem prevenir e/ou reverter essa resistência através da mitocôndria. Para isso, camundongos Swiss e C57BL/6 serão submetidos a exercício aeróbio regular e suplementados com AG n-3 durante 3 meses, iniciando 1 mês antes da administração de dieta hiperlipídica, que será realizada por 2 meses. Após esse período, serão determinadas a resposta à insulina (metabolismo de glicose e sinalização ao hormônio), a função mitocondrial (polaridade elétrica da membrana mitocondrial interna e a geração e o conteúdo de ATP) e a expressão de genes envolvidos na biogênese e metabolismo mitocondrial. O efeito de AG poliinsaturados É-3 e do exercício físico aeróbio regular será investigado antes e durante a administração de dieta hiperlipídica, para verificar se há prevenção e/ou reversão da resistência à insulina, respectivamente. Desta forma, este projeto será importante não somente para a compreensão dos mecanismos envolvidos na fisiopatologia da resistência à insulina muscular induzida pela administração prolongada de dieta hiperlipídica, mas também para possíveis intervenções preventivas e/ou terapêuticas como a atividade física regular e o tratamento com AG poliinsaturados n-3. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA CUNHA DE SA, ROBERTA D. C.; CRISMA, AMANDA R.; CRUZ, MAYSA M.; MARTINS, AMANDA R.; MASI, LAUREANE N.; DO AMARAL, CATIA L.; CURI, R.; ALONSO-VALE, MARIA I. C. Fish oil prevents changes induced by a high-fat diet on metabolism and adipokine secretion in mice subcutaneous and visceral adipocytes. JOURNAL OF PHYSIOLOGY-LONDON, v. 594, n. 21, p. 6301-6317, NOV 2016. Citações Web of Science: 16.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINS, Amanda Roque. Efeitos da suplementação com óleo de peixe sobre a resistência à insulina e a função mitocondrial no músculo esquelético de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica.. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas São Paulo.

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