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Efeito das concentracoes das vitaminas (sericas e da dieta) e do polimorfismo mthfr c677t na taxa de metilacao global do dna durante o periodo gestacional.

Processo: 06/53098-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2006
Vigência (Término): 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Elvira Maria Guerra Shinohara
Beneficiário:Ananka Midori Kubota
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Gravidez   Consumo de alimentos   Vitamina B12   Folato   Homocisteína

Resumo

Deficiências de cobalamina e o ácido fólico podem comprometer a síntese de DNA, metionina e S-adenosilmetionina (SAM). O SAM é um potente doador de grupo metil necessário nas reações de metilação. O grau de metilação do DNA está relacionado ao mecanismo de repressão gênica, cuja alteração pode gerar estados patológicos e está relacionada a diversas doenças e síndromes. Os objetivos desse estudo prospectivo são: avaliar o grau de metilação no DNA (metilação global e na região promotora do gene 15-lipoxigenase) em gestantes com diferentes idades gestacionais; avaliar a evolução do grau de metilação durante o período gestacional em quatro grupos de mulheres, dois formados segundo as concentrações de folato (SF <13,6 nmol/L e SF 13,6 nmol/L) e dois classificados segundo as concentrações de cobalamina (Cbl < 180 pmol/L e Cbl 180 pmol/L) na idade gestacional de 16 semanas; avaliar quais são os fatores de predição para hipometilação no DNA (variável dependente) considerando como variáveis independentes os valores séricos das vitaminas e dos metabólitos e as concentrações das vitaminas na dieta; avaliar os efeitos dos baixos valores de SAM no grau de metilação do DNA (metilação global do DNA e na região promotora). Serão convidadas a participar desse estudo 80 mulheres com idades gestacionais inferiores a 16 semanas. A avaliação nutricional será feita através de três inquéritos recordatório de 24 horas e um Questionário de Freqüência Alimentar. (AU)