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A biodiversidade como fator preponderante para a produção agrícola em agroecossistemas cafeeiros sombreados - um estudo de caso dos sistemas agroflorestais no pontal do paranapanema

Processo: 10/07119-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 31 de maio de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia Aplicada
Pesquisador responsável:Paulo Yoshio Kageyama
Beneficiário:Paulo Rogério Lopes
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiversidade   Fitossociologia   Sistemas agroflorestais   Ciclagem de nutrientes

Resumo

O sistema de produção de café orgânico vem surgindo como uma alternativa tecnológica e economicamente rentável, que visa eliminar os impactos ambientais provocados pelo uso irracional dos recursos naturais. Muitas experiências e análises apontam a biodiversidade como precursora da estabilidade biológica encontrada nesses sistemas produtivos diversificados (SAFs). No entanto, são incipientes os estudos científicos sobre o efeito da biodiversidade nos sistemas agrícolas de produção. Assim, o maior desafio da pesquisa é identificar a correta composição que proporcionará a biodiversidade, por meio dos sinergismos biológicos, os serviços ecológicos-chaves, tais como o controle biológico e a ciclagem de nutrientes. E é nesse sentido que a presente pesquisa será desenvolvida, cujos objetivos estão centrados no entendimento dos processos bioecológicos que ocorrem no sistema solo-cafeeiro (ciclagem de nutrientes e aspectos fitotécnicos da cultura) em ambientes biodiversificados, na identificação e catalogação das espécies que possuem boa associação com o cafeeiro. Também conduzir a análise da diversidade espacial e funcional dos agroecossistemas, permitindo avaliar se há uma correlação da diversidade encontrada nesses sistemas agroflorestais com a estabilidade ecológica. A pesquisa será desenvolvida na região do Pontal do Paranapanema, nos sistemas agroflorestais conduzidos pelos agricultores assentados sob responsabilidade técnica dos colaboradores do IPÊ (Instituto de Pesquisas Ecológicas), instituição responsável pela implantação dos SAFs, por meio do projeto intitulado "Café com Floresta". Tal estudo possibilitará o melhor entendimento do efeito da biodiversidade sobre agroecossistemas cafeeiros diversificados que não utilizam inputs externos (fertilizantes e agrotóxicos), além de propiciar uma análise e sistematização de alguns processos bioecológicos e agronômicos responsáveis pela auto-suficiência, produtividade e resiliência dos agroecossistemas. Dessa maneira, a pesquisa será de grande relevância científica, visto que, possibilitará o conhecimento de possíveis composições de espécies arbustivas e arbóreas com o Coffea arabica, a fim de contribuir com pesquisadores, técnicos e agricultores no planejamento e manejo de sistemas agroflorestais com café.

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LOPES, Paulo Rogério. A biodiversidade como fator preponderante para a produção agrícola em agroecossistemas cafeeiros sombreados no Pontal do Paranapanema. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Piracicaba.

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