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Efeito da suplementação de minerais antioxidantes e do complexo vitamínico A, C e E sobre a imunocompetência, ação enzimática e qualidade de carne e ovos em Frangos de Corte e Poedeiras Comerciais

Processo: 10/07646-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Maria Tereza Antunes
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Imunomodulação   Vitaminas   ELISA   Glutationa peroxidase

Resumo

Serão realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o fornecimento dos minerais zinco e selênio e do complexo vitamínico A,C e E para frangos de corte e poedeiras comerciais. Os experimentos serão realizados nos galpões experimentais de frangos de corte e de postura do setor de avicultura do Campus de Pirassununga da Universidade de São Paulo. Para frangos de corte, serão utilizados 1440 animais distribuídos em delineamento fatorial 3x3x2, com 18 tratamentos, sendo estes níveis de inclusão de selênio e zinco orgânicos de 0, 250 mg, e 500 mg, níveis de inclusão de selênio e zinco inorgânicos de 0, 150 mg e 300 mg, com ou sem adição do complexo vitamínico,, com 4 repetições de 20 aves cada uma, sendo avaliados ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração, alem dos parâmetros hematológicos, TBARS, ELISA, atividade enzimática. No final do experimento serão avaliados parâmetros de desempenho como rendimento de carcaça e cortes comerciais, força de cizalhamento, concentração de NH3 na cama e concentração dos minerais na carne e ovos. Para poedeiras serão utilizadas 324 aves distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial de tratamentos (3x3x2), em 54 gaiolas com 6 aves cada, utilizando os mesmos tratamentos do experimento anterior. Serão avaliados oito períodos de 14 dias cada. Neste caso, serão determinados o consumo de ração, conversão alimentar e produção de ovos. Serão determinados também a gravidade específica, espessura da casca e peso dos ovos. Semanalmente será monitorada a temperatura corporal de duas aves por repetição. Os resultados dos experimentos serão avaliados utilizando o programa SAS (2003).