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Formação de biofilmes, patogenicidade e quorum-sensing em cepas de e. faecium e e. faecalis isoladas no processamento de RICOTA

Processo: 10/10507-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2010
Vigência (Término): 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Beneficiário:Meg da Silva Fernandes
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Enterococcus faecalis   Enterococcus faecium   Higiene de alimentos   Biofilmes   Virulência

Resumo

A recente ligação dos enterococos com o ser humano está relacionada à sua entrada na cadeia alimentar através da utilização como culturas starter, probióticos e produção de bacteriocinas, bem como seu habitat entérico, resistência a antimicrobianos tanto de uso clínico como veterinário, e seu envolvimento em infecções hospitalares. Além disso, os Enterococcus são capazes de formar biofilmes em superfícies utilizadas no processamento de alimentos e de utilizarem a via de sinalização Quorum sensing para regular alguns processos, como a expressão dos fatores de virulência. Com base nisso, o objetivo do trabalho é pesquisar a adesão e a formação de biofilmes, a patogenicidade e a produção de moléculas sinalizadoras de quorum sensing por cepas de E. faecium e E. faecalis isoladas da linha de processamento de ricota. Serão estudadas 121 cepas de Enterococcus, sendo 96 cepas de E. faecium e 25 cepas de E. faecalis, isolados estes provenientes de amostras de matéria-prima, ricota e ambiente obtidas de uma linha de processamento de ricota. Através da técnica de RFLP será caracterizado o perfil das cepas de E. faecium e E. faecalis. A avaliação do potencial de patogenicidade destas duas espécies será realizada através da atividade de hemolisina, produção de gelatinase e atividade termonuclease. O genes de virulência van A, as, gelE, cylM, cylB, cylA, esp, efaA, ace serão avaliados através da técnica de PCR. Será testada a resistência a dez antimicrobianos através do teste de sensibilidade por disco-difusão. A formação e adesão de biofilmes em cupons de aço inoxidável serão avaliadas nas cepas de Enterococcus que apresentarem características de resistência e patogenicidade mais marcantes, na temperatura de 25ºC por 2, 4, 8, 16, 24 e 48 horas. A partir disso, será avaliada a resistência deste biofilme formado a quatro diferentes sanitizantes utilizados na indústria de laticínios e ainda a interação das cepas de E. faecium ou E. faecalis com Listeria monocytogenes na formação de biofilmes. A produção de moléculas sinalizadoras de quorum sensing pelas cepas de E. faecium e E. faecalis e a possível participação no desenvolvimento de biofilmes será pesquisada através do teste biológico utilizando o biossensor Vibrio harveyi e da técnica de PCR para a detecção do gene lux S.

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, MEG DA SILVA; RAMIRES ESPER, LUCIANA MARIA; KABUKI, DIRCE YORIKA; KUAYE, ARNALDO YOSHITERU. Quorum sensing in Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis and Bacillus cereus strains isolated from ricotta processing. Ciência Rural, v. 48, n. 2, p. -, 2018. Citações Web of Science: 1.
FERNANDES, MEG DA SILVA; COELHO ALVARES, ANA CAROLINA; MARTINS MANOEL, JOAO GABRIEL; RAMIRES ESPER, LUCIANA MARIA; KABUKI, DIRCE YORIKA; KUAYE, ARNALDO YOSHITERU. Formation of multi-species biofilms by Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, and Bacillus cereus isolated from ricotta processing and effectiveness of chemical sanitation procedures. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 72, p. 23-28, SEP 2017. Citações Web of Science: 6.
FERNANDES, MEG DA SILVA; KABUKI, DIRCE YORIKA; KUAYE, ARNALDO YOSHITERU. Biofilms of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium isolated from the processing of ricotta and the control of these pathogens through cleaning and sanitization procedures. International Journal of Food Microbiology, v. 200, p. 97-103, MAY 4 2015. Citações Web of Science: 21.
FERNANDES, MEG DA SILVA; KABUKI, DIRCE YORIKA; KUAYE, ARNALDO YOSHITERU. Behavior of Listeria monocytogenes in a multi-species biofilm with Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium and control through sanitation procedures. International Journal of Food Microbiology, v. 200, p. 5-12, MAY 4 2015. Citações Web of Science: 11.
FERNANDES, MEG DA SILVA; FUJIMOTO, GRACIELA; DE SOUZA, LEANDRO PIO; KABUKI, DIRCE YORIKA; DA SILVA, MARCIO JOSE; KUAYE, ARNALDO YOSHITERU. Dissemination of Enterococcus faecalis and Enterococcus faecium in a Ricotta Processing Plant and Evaluation of Pathogenic and Antibiotic Resistance Profiles. Journal of Food Science, v. 80, n. 4, p. M765-M775, APR 2015. Citações Web of Science: 6.
FERNANDES, MEG DA SILVA; FUJIMOTO, GRACIELA; SCHNEID, ISABELA; KABUKI, DIRCE YORIKA; KUAYE, ARNALDO YOSHITERU. Enterotoxigenic profile, antimicrobial susceptibility, and biofilm formation of Bacillus cereus isolated from ricotta processing. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 38, n. 1, p. 16-23, SEP 2014. Citações Web of Science: 15.
FERNANDES, MEG DA SILVA; RAQUEL SEHN, GEORGIA ANE; VERNAZA LEORO, MARIA GABRIELA; CHANG, YOON KIL; STEEL, CAROLINE JOY. Effect of adding unconventional raw materials on the technological properties of rice fresh pasta. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 33, n. 2, p. 257-264, Jun. 2013. Citações Web of Science: 6.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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