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Efeitos da quitosana aplicada em pré e pós-colheita de framboesas in natura

Processo: 10/17483-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2010
Vigência (Término): 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Gabriela Possati Fargoni
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pré-colheita   Quitosana   Pós-colheita

Resumo

Dentre as pequenas frutas, a framboesa vem se destacando por apresentar elevados teores de substâncias antioxidantes e anticancerígenas, além de ser um fruto de aspecto atraente. Com sabor e aroma agradáveis podem ser consumidas in natura, na forma de geléia, sucos, iogurtes, sorvetes e doces. No entanto, são frutas com período de vida útil limitado por muitos fatores, principalmente, alta taxa metabólica, perda de firmeza, escurecimento e podridão. Esses fatores fazem com que as frutas mantenham as qualidades desejáveis para comercialização por apenas cinco dias. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da quitosana, aplicada em pré e pós-colheita, na manutenção dos atributos de qualidade da framboesa in natura. A quitosana é um produto natural, de baixo custo, renovável e biodegradável, de grande importância econômica e ambiental, que será usado visando retardar a senescência do produto. As aplicações da pré-colheita serão realizadas desde a antese até a completa formação dos frutos e as aplicações pós-colheita serão realizadas no mesmo dia da colheita, ambas testando concentrações. As análises realizadas serão: perda de massa fresca, coloração, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, taxa respiratória e de produção de etileno, teor de antocianina e incidência de podridão. O delineamento estatístico será inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Os fatores serão concentração de quitosana e períodos de armazenamento (dias). Serão avaliadas quatro repetições de cada tratamento, sendo que cada repetição será formada aproximadamente. 120g da fruta. Os resultados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05).