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Caracterização fenotipica e genotípica de isolados de Arcobacter spp. provenientes de suínos

Processo: 10/17043-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2011
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Andrea Micke Moreno
Beneficiário:Debora Dirani Sena de Gobbi
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Assunto(s):Zoonoses   Suínos   Análise do polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados   Biologia molecular

Resumo

O gênero Arcobacter possui nove espécies e pertence à família Campylobacteriaceae. As espécies A.butzleri, A.cryaerophilus e A. skirrowii estão relacionadas com infecções em seres humanos e em animais de produção e são as mais estudadas do gênero. A presença do agente em produtos de origem animal tem sido relatada, principalmente em aves, no entanto, o presente grupo de pesquisa isolou uma alta freqüência do agente em carcaças de suínos no Brasil. O presente estudo tem por objetivos caracterizar isolados de Arcobacter spp provenientes de suínos do Estado de São Paulo quanto à suscetibilidade a antimicrobianos, determinar os perfis genotípicos através da PFGE a do AFLP e avaliar o efeito de cepas das diferentes espécies em cultivos de linhagens da célula VERO. O presente estudo fornecerá importantes informações sobre as características genotípicas e de virulência deste agente que tem sido freqüentemente isolado em produtos de origem animal.