Resumo
Nos últimos anos, o Brasil tem ocupado o primeiro lugar na produção e consumo mundial de feijão, que é um dos alimentos básicos e uma das principais fontes de proteína na alimentação da população brasileira. Em razão da importância econômica e social do feijoeiro no Brasil, estudos visando à otimização do processo de nodulação e, conseqüentemente, da fixação biológica do nitrogênio, é uma prática de grande importância e muito necessária Dentre as espécies de Rhizobium fixadores de nitrogênio, a maioria dos indivíduos isolados nos solos brasileiros pertence à espécie R. tropici. O feijoeiro desenvolve associação simbiótica nas raízes com a bactéria, quando esta está presente no solo, naturalmente ou via inoculação, ela reconhece e infecta as raízes da planta hospedeira, provocando a formação de nódulo onde ocorre a fixação do N2. Os genes bacterianos envolvidos na formação dos nódulos estão divididos em duas classes: 1) genes que especificam a composição bioquímica da superfície celular bacteriana, tais como os que determinam a síntese de exopolissacarídeos e lipopolissacarídeos, genes exo e lps, respectivamente; e 2) genes relacionados à produção de polissacarídeos capsulares, antígenos K e ²-1,2-glucanos, além de genes ndv (do inglês: nodule development). Estirpes de rizóbio são eficientes produtores de exopolissacarídeos e tais exsudatos apresentam estrutura complexa e estão envolvidos nos processos de infecção e fixação biológica do nitrogênio (FBN). Neste projeto pretende-se realizar a caracterização do processo de fixação simbiótica do nitrogênio destes microrganismos geneticamente modificados em relação a sua estirpe selvagem SEMIA 4080. Avaliando-se a expressão gênica, através de PCR quantitativo em tempo real, de alguns dos genes relacionados ao metabolismo intermediário central e energético, uma vez que as vias anabólicas e catabólicas de Carbono:Nitrogênio são orientadas por estes, os quais são fundamentais na produção de moléculas importantes para o processo de FBN.
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