Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento do sistema reprodutivo de cordeiros Santa Inês alimentados com co-produtos do algodão (Gossypium ssp.)

Processo: 10/14236-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2011
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Helder Louvandini
Beneficiário:Tiago do Prado Paim
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Eficiência reprodutiva animal   Infertilidade animal   Ovinos   Testosterona   Gossipol   Nutrição de ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:gossipol | Infertilidade | morfologia espermática | ruminantes | Testosterona | Nutrição de Ruminantes

Resumo

A ovinocultura é uma atividade que vem crescendo muito nos últimos anos no Brasil e, no entanto, ainda existe um grande mercado interno de carne ovina a ser atendido. Grande parte do custo da ovinocultura é a alimentação dos animais. Os co-produtos da indústria têxtil (caroço integral, farelo e torta de algodão) se destacam como uma fonte alternativa de proteína e energia, que pode diminuir o custo da dieta dos animais. Estes produtos apresentam elevada quantidade de ácidos graxos, o que pode propiciar maior deposição de gordura na carcaça e maior ganho em peso, além de uma carne de melhor qualidade. Uma das grandes limitações para o uso desses produtos na nutrição animal é a presença de quantidades elevadas de gossipol. Esta substância é tóxica para os animais, sendo bastante conhecidos os seus efeitos reprodutivos, principalmente em animais jovens. No entanto, os efeitos reprodutivos do gossipol em ruminantes é um tópico de considerável controvérsia e muito pouco se sabe sobre o efeito do gossipol em ovinos, especificamente. Desta forma, o presente projeto tem como objetivo avaliar a influência da suplementação com co-produtos do algodão no sistema reprodutivo de cordeiros durante o período da puberdade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PAIM, Tiago do Prado. Efeito da alimentação de cordeiros com co-produtos do algodão no sistema reprodutivo e na qualidade de carne. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/STB) Piracicaba.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.