Resumo
Em função da preocupação internacional por fontes de energias renováveis e menos poluentes, a demanda por álcool proveniente da cana-de-açúcar tem se elevado devido às vantagens comparativas, em termos econômicos e ambientais, sobre outras fontes. O Brasil, apresentando os mais baixos custos de produção praticados na cana-de-açúcar e rendimentos acima da média mundial, é o maior expoente do setor sucroalcooleiro, e se prepara para atender essa demanda. Porém, um dos entraves para se lograr grandes produtividades a uma cultura de tamanha importância é a ocorrência de doenças capazes de reduzir o rendimento no canavial, sendo atualmente, o maior desafio para a comunidade canavieira no Brasil a ferrugem alaranjada causada pelo fungo Puccinia kuehnii, doença recentemente introduzida no país. No presente estudo será estabelecido o zoneamento das regiões de favorabilidade climática para a ocorrência da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, maior expoente do setor sucroalcooleiro do país. Será realizado, primeiramente, o levantamento de informações sobre a doença e as condições climáticas favoráveis à sua ocorrência e de dados de temperatura, precipitação e excedentes hídricos dos últimos 30 anos para a Austrália, onde ocorreu um surto epidêmico do fungo nos anos 1999/2000, a fim de se estabelecer parâmetros climáticos que auxiliem na análise da ocorrência e intensidade da doença em 2009/2010 no Brasil. A partir desses parâmetros serão analisadas as séries climáticas das principais regiões produtoras de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, para o estabelecimento dos níveis de risco climático para ocorrência da ferrugem alaranjada, em função das severidades da doença observadas nas safras de 2009/2010 e 2010/2011 e que serão obtidas ao longo da safra 2011/2012, e obtenção de mapas de favorabilidade à doença que contribuam para uma melhor alocação das variedades. Palavras-chave: Cana-de-açúcar, ferrugem alaranjada, índice de favorabilidade.
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