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Cinética de fermentação alcoólica a partir de diferentes cepas de leveduras e substratos

Processo: 10/14318-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2011
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Juliano Toniato
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Produtividade   Biocombustíveis   Saccharomyces cerevisiae

Resumo

Este projeto se propõe a determinar parâmetros cinéticos de diferentes linhagens de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae usadas como agentes de fermentação alcoólica em usinas sucroalcooleiras. Serão usadas as seguintes cepas industriais: BG1, PE2, CAT1 e fermento de panificação. Os testes serão conduzidos com 3 repetições. Os ensaios serão conduzidos em fermentadores (béquer com 1,0 litro de mosto de melaço, caldo e misto, Brix 15, pH 5,0 e temperatura 30°C). A quantidade de inóculo será definida em pré-teste para que a fermentação transcorra em 8-10 horas. Para a determinação dos parâmetros cinéticos (µmax da produção de álcool e levedura, produtividade de etanol, tempo de geração da levedura), serão feitas leituras horárias de massa de gás carbônico e de levedura produzidas na fermentação. Serão determinados, ainda, os fatores de conversão substrato em biomassa (YX/S) e substrato em etanol (YP/S).

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TONIATO, Juliano. Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.

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