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Caracterização cinética e bioquímica de lipase de Trichoderma SP purificada por micelas reversas

Processo: 10/18546-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de janeiro de 2011
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Enzimologia
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Rafaela Mortean Filippi
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Micelas reversas   Lipase

Resumo

As lipases são enzimas do grupo serina hidrolases (E.C. 3.1.1.3) que possuem como substrato natural os triacilgliceróis de cadeia longa. Elas catalisam reações de hidrólise de óleos e gorduras liberando ácidos graxos livres e glicerol. Podem também atuar em reações reversas, tais como esterificação e transestrificação (interesterificação, alcoólises e acidólises). Devido ao seu alto grau de seletividade, à alta eficiência em condições de baixas temperaturas, à versatilidade de suas propriedades aplicadas, a sua facilidade de obtenção e produção e a sua estabilidade em solventes orgânicos, elas podem ser amplamente utilizadas em processos industriais, como por exemplo, na produção do biodiesel, na hidrólise de óleos e gorduras, na indústria de detergentes, cosméticos, fármacos e alimentos, no tratamento de resíduos, entre outros. Estas enzimas podem ser obtidas a partir de plantas, bactérias e fungos. Dentre as lipases fúngicas, está a lipase obtida do fungo filamentoso Trichoderma sp. Sua obtenção se dá pela fermentação submersa contendo como substrato principal o óleo de oliva. Para a obtenção do extrato bruto utiliza-se a precipitação com sulfato de amônio. Já para a obtenção do extrato purificado, é realizado o sistema de micelas reversas, técnica de purificação por extração líquido-líquido, a qual permite separar o material celular e simultaneamente concentrar a proteína de interesse. É uma técnica com grau de dificuldade menor e com custo reduzido, em relação às técnicas cromatográficas tradicionais. O objetivo deste trabalho é fazer a caracterização da lipase de Trichoderma sp purificada por micelas reversas, a qual pode fazer um direcionamento para as possíveis aplicações industriais. A caracterização cinética e bioquímica será realizada através do estudo de propriedades como: efeito de diferentes substratos na atividade lipolítica, determinação de constantes cinéticas, efeito de íons metálicos, quelantes e surfactantes na atividade lipolítica, estabilidade da lipase em diferentes solventes orgânicos, efeito de pH e temperatura na atividade e estabilidade da enzima.