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Alimentação fora do lar e qualidade da dieta no município de são paulo

Processo: 10/14287-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2011
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Bartira Mendes Gorgulho
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação   Hábitos alimentares   Consumo de alimentos   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | hábitos alimentares | obesidade | Consumo Alimentar

Resumo

INTRODUÇÃO. A alimentação é considerada pela Organização Mundial da Saúde um dos principais fatores de risco modificáveis para DCNT, ressaltando a importância do entendimento dos hábitos alimentares e seus determinantes no atual cenário epidemiológico. Entretanto pouco se sabe sobre as características nutricionais e possíveis impactos na saúde da alimentação fora do lar, apesar do crescente contingente de pessoas que fazem suas refeições dessa forma. OBJETIVO. Investigar a qualidade nutricional da alimentação fora do lar e sua relação com características sociais, demográficas e de estilo de vida. MATERIAS E MÉTODOS. Estudo transversal por meio de inquérito domiciliar, com amostra de 273 adolescentes (12 a 19 anos de ambos os sexos) e 323 adultos e idosos (20 anos ou mais de ambos os sexos). Foi aplicado questionário sobre hábitos de vida, condições sócio-demográficas, atividade física e inquérito alimentar, por meio do recordatório de 24h. As características das refeições realizadas fora do lar serão investigadas pelo uso do Índice de Qualidade da Refeição (IQR) proposto por Bandoni e Jaime em 2008, com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde e Ministério da Saúde brasileiro. A associação entre a alimentação fora do lar e a qualidade da dieta, verificada por meio do Índice de Qualidade da Dieta para a população brasileira revisado por Previdelli et al (2010), será investigada pelo uso de modelos de regressão linear múltiplos.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GORGULHO, Bartira Mendes. Alimentação fora do lar e sua relação com a qualidade da dieta de moradores do município de São Paulo: Estudo ISA - Capital. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.

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