Bolsa 10/15670-3 - Metano, Fermentação ruminal - BV FAPESP
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Desenvolvimento de uma metodologia para quantificação de metano produzido pela fermentação ruminal de bovinos

Processo: 10/15670-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Beneficiário:Lerner Arévalo Pinedo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Metano   Fermentação ruminal   Ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia curta | fermentação ruminal | Metano | metodologia | ruminantes | Zootecnia

Resumo

Técnicas de mensuração de emissão de metano por ruminantes já foram descritas, porém com objetivo de quantificação total da emissão deste gás pelo animal. Tal medida é adequada para inventários, nos quais se publicam dados de produção absoluta de metano pelos ruminantes em um determinado país. Em contrapartida, sua simples quantificação pode não fornecer uma abordagem abrangente sobre a eficiência do processo da fermentação ruminal. Sob a ótica do nutricionista, deseja-se quantificar não somente a produção deste gás por unidade de tempo, mas também a dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) acético, propiônico e butírico, principais produtos da fermentação ruminal. Entende-se que o estudo da relação entre estas duas variáveis traria novas informações acerca do entendimento do processo de fermentação ruminal e eficiência do mesmo. Isto posto, objetiva-se com este projeto desenvolver-se uma técnica de quantificação de produção de metano em líquido ruminal de bovinos, de forma relativa à produção de AGCC, e avaliar-se a mesma em diversas condições. A técnica consiste em quantificar-se o metano produzido por mililitro de líquido ruminal acondicionado em frascos de vidro e com tempo limitado de fermentação, que será controlado pela interrupção do processo fermentativo por modificação de pH do meio. Serão mensuradas a produção total de gás em período determinado de tempo por um sistema de bolhômetro e a concentração de metano e AGCC por cromatografia gasosa. Três experimentos serão realizados com o objetivo de desenvolvimento da técnica: 1) Avaliação do comportamento da produção de metano em função do tempo de incubação do líquido ruminal e tipo de dieta, 2) Efeito do preparo do frasco e 3) Efeito do tipo de substrato sobre a produção de metano.Com outros três experimentos adicionais, se objetiva a aplicação da nova técnica desenvolvida frente a questões clássicas: 4) Efeito do grupo genético e tipo de dieta, 5) Efeito de fonte energética e 6) Efeito de aditivo alimentar sobre a produção de metano.Palavras - chave: Fermentação ruminal, metano, ácidos graxos de cadeia curta, ruminantes (AU)

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