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Análise da expressão dos genes envolvidos no metabolismo de glicólise e fermentação alcoólica em resposta ao ciclo circadiano em Eucalyptus grandis

Processo: 11/01236-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2011
Vigência (Término): 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Silvicultura
Pesquisador responsável:Carlos Alberto Labate
Beneficiário:Júlia Silva Morosini
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Glicólise   Fermentação alcoólica   Expressão gênica   Reação em cadeia da polimerase em tempo real

Resumo

A madeira constitui uma das principais matérias-primas empregadas comercialmente, sob uma gama diversificada de setores com destaque para construção civil e indústria de papel e celulose. Para esta última, o eucalipto está entre os materiais mais utilizados atualmente em decorrência de seu crescimento acelerado, favorecendo a produção em termos temporais e econômicos. Através do melhoramento genético, qualidades naturais das árvores de eucalipto tornaram-se ainda mais atrativas para a sua utilização como matéria-prima. Dessa forma, para o desenvolvimento de árvores com madeira de melhor qualidade, é necessária uma maior compreensão sobre os processos moleculares envolvidos no crescimento e desenvolvimento da planta (Solomon, Berger e Myburg, 2010).Os processos bioquímicos e fisiológicos são, em sua maioria, influenciados direta ou indiretamente pelo ritmo circadiano (ciclo dia/noite) e, ao nível molecular, sabe-se que este ciclo altera os níveis transcricionais de muitos genes. No entanto, o papel que este padrão diário de expressão gênica exerce sobre os processos do metabolismo primário durante o desenvolvimento das árvores ainda não é bem elucidado.Dentro deste contexto, o presente projeto pretende analisar qual a influência do ritmo circadiano no padrão transcricional dos genes atuantes em duas importantes vias do metabolismo primário vegetal, glicólise e fermentação alcoólica.