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Escores de avaliação visual e suas relações com eficiência alimentar e características de carcaça e rendimento de porção comestível em bovinos Nelore

Processo: 11/01159-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2011
Vigência (Término): 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Paulo Henrique Cancian
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/04445-6 - Utilização da análise de vídeo imagem, ultra-sonografia em tempo real e infravermelho como ferramentas para determinação da qualidade da carne bovina, AP.JP
Assunto(s):Consumo alimentar residual   Características de carcaça   Ultrassonografia

Resumo

Os escores visuais para avaliação de características relacionadas à produção de carne em bovinos têm sido amplamente utilizados como critério de seleção em programas de melhoramento genético. No entanto, as informações sobre a relação desses escores com características de carcaça avaliadas após o abate e características relacionadas à eficiência alimentar ainda são pequenas ou inexistentes. Desta forma, o objetivo com este trabalho é o de avaliar as correlações fenotípicas entre os escores visuais de conformação, precocidade e musculosidade, com características de eficiência alimentar, de carcaça avaliadas por ultrassonografia nos animais vivos e com o rendimento de porção comestível obtido após o abate. Serão utilizados 80 bovinos machos da raça Nelore, sendo 40 castrados após a desmama e 40 inteiros. Aos 18 meses os animais serão avaliados visualmente para conformação, precocidade e musculatura (CPM) e serão realizadas medidas de carcaça por ultrassonografia. Para determinação da área de olho de lombo (AOL) e da espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura sobre a picanha (EGP). Aos 21 meses de idade os animais serão confinados para determinação do consumo individual dos mesmos e obtenção dos dados de eficiência alimentar. Os animais serão abatidos após 56, 84, 112 e 140 dias de confinamento. Após o abate será realizada a desossa da meia-carcaça esquerda para determinação do peso da porção comestível, dos ossos e aparas. A relação entre os dados obtidos serão avaliados através de correlação simples de Pearson, considerando os efeitos de sexo e tempo de abate, através do procedimento CORR do SAS.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CANCIAN, PAULO HENRIQUE; GOMES, RODRIGO DA COSTA; MANICARDI, FERNANDO RICARDO; IANNI, ANDREA CRISTINA; BONIN, MARINA DE NADAI; LEME, PAULO ROBERTO; DA LUZ E SILVA, SAULO. Correlations of visual scores, carcass traits, feed efficiency and retail product yield in Nellore cattle. Scientia Agricola, v. 71, n. 1, p. 17-22, JAN-FEB 2014. Citações Web of Science: 5.

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