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Isolamento e seleção de novos micro-organismos com potencial biotransformador de terpenos para produção de bioaromas

Processo: 11/01488-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de abril de 2011
Vigência (Término): 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Juliana Ferreira Picoli
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos bioativos   Micro-organismos   Terpenos   Limonenos   Aroma   Biotransformação

Resumo

A classe dos terpenos agrupa os principais compostos presentes nos vegetais, onde são responsáveis por influenciar alguns atributos sensoriais, especialmente o aroma e a cor. Diversos terpenos, como limoneno e ±-pineno, são precursores de compostos de aroma de elevado interesse industrial. A tendência atual para a obtenção desses compostos baseia-se na biotransformação microbiana, um método capaz de gerar seletivamente substâncias consideradas naturais. As técnicas biológicas para o desenvolvimento dos processos de biotransformação estão relacionadas com: a seleção dos micro-organismos a serem utilizados; a engenharia genética e a mutação; a bioquímica de como as enzimas trabalham, a fisiologia e o metabolismo microbiano; propriedades físico-químicas além dos processos de purificação, isolamento e análise dos compostos obtidos. Devido à baixa solubilidade, alta volatilidade e toxicidade dos compostos, a obtenção de processos economicamente viáveis torna-se um desafio. Os estímulos a estes tipos de trabalhos podem render aplicações no setor industrial, gerando também parcerias como setor privado nestas pesquisas. A crescente demanda por produtos naturais e com apelo funcional tem intensificado a produção científica e tecnológica. Neste contexto, os processos biotecnológicos têm oferecido diversas possibilidades para o desenvolvimento de novos produtos. Desta forma, esses processos são de grande interesse para a indústria de aromas, pois podem viabilizar a produção em grande escala de importantes fragrâncias com geração de resíduos biodegradáveis. Além disso, vários produtos naturais, como os monoterpenos, têm mostrado interesse tanto do ponto de vista farmacêutico quanto industrial, justificando, assim, a busca de novos processos e de novas fontes microbiológicas que possam otimizar os produtos formados. Considerando o exposto, este projeto tem como objetivo isolar e selecionar novas fontes de micro-organismos com potencial biotransformador dos terpenos ±-pineno, ²-pineno e limoneno para a obtenção de compostos de aromas naturais.