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Estabilização de dispersões lipossomais utilizando hidrocolóides: estudo de caso para encapsulação de beta-caroteno

Processo: 11/01277-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2011
Vigência (Término): 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Stefany Cho
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Lipossomos   Carotenoides   Microencapsulação

Resumo

A inovação na indústria de alimentos está passando atualmente pela mudança de foco da observação das propriedades macroscópicas para aquelas que surgem na meso e na nanoescalas, com o subseqüente controle da microestrutura do alimento e da sua funcionalidade. São cada vez mais imprescindíveis estudos sobre as relações entre as estruturas nano e supramoleculares, bem como da funcionalidade nos níveis físico, nutricional e fisiológico. Em termos de processo, as abordagens tradicionalmente empregadas na nesta área mostram problemas principalmente no que diz respeito à incorporação de ingredientes hidrofóbicos. Desta forma, se faz necessário o desenvolvimento de novas tecnologias, especialmente de microestruturação, bem como o entendimento mais aprofundado principalmente das relações entre os biopolímeros constituintes das matrizes alimentícias, visando uma maior e mais efetiva incorporação dos bioativos nas mesmas e o aumento da biodisponibilidade de bioativos. Em outras palavras, estabelecer de fato tecnologias de micro e nanoencapsulação que permitam: (i) a incorporação de mecanismos de liberação controlada na formulação; (ii) aumento de bioacessibilidade aos ingredientes, através do controle da microestrutura do alimento.Neste projeto, propõe-se a utilização de uma matriz primária lipídica de incorporação do beta-caroteno devido ao prévio conhecimento de que substâncias graxas são coadjuvantes essenciais para a efetiva absorção destes pigmentos naturais no sistema digestivo. Além disso, o desenvolvimento de tecnologias de incorporação de pigmentos naturais em partículas dispersíveis em formulações aquosas é uma necessidade atual da indústria alimentícia.O objetivo principal deste projeto é investigar a estabilização de dispersões de lipossomas contendo beta-caroteno através da adição de hidrocolóide (goma guar), caracterizando-as físico-quimicamente (tamanho médio e distribuição de tamanho de partícula, potencial zeta, estabilidade do carotenóide encapsulado) e reologicamente.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, JOSE M. P.; TONIAZZO, TAISE; CAVALCANTI, LEIDE P.; MORAES, IZABEL C. F.; OLIVEIRA, CRISTIANO L. P.; PINHO, SAMANTHA C. Physico-chemical stability and structural characterization of thickened multilamellar beta-carotene-loaded liposome dispersions produced using a proliposome method. COLLOID AND POLYMER SCIENCE, v. 293, n. 8, p. 2171-2179, AUG 2015. Citações Web of Science: 7.
TONIAZZO, TALSE; BERBEL, ISIS F.; CHO, STEFANY; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; MORAES, IZABEL C. F.; PINHO, SAMANTHA C. beta-carotene-loaded liposome dispersions stabilized with xanthan and guar gums: Physico-chemical stability and feasibility of application in yogurt. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1265-1273, DEC 2014. Citações Web of Science: 45.

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