Resumo
No último século, as atividades relacionadas à produção industrial e uso agrícola do solo têm causado aumento expressivo na concentração dos gases do efeito estufa, com destaque para o dióxido de carbono (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4), o que tem sido responsável, ao menos em parte, pelo aquecimento global e seus impactos negativos na agricultura e sociedade de modo geral. Considerando ser o Brasil um país agrícola, maior produtor de café com uma safra estimada 44,73 milhões de sacas (de café beneficiado), e sendo o café uma cultura bastante exigente em nitrogênio, a presente pesquisa baseia-se na hipótese de que a adubação nitrogenada incrementa a emissão de N2O na atmosfera, além de possíveis incrementos em CO2 e CH4 gerados pelo uso de calcário, resíduos sólidos e líquidos provenientes do beneficiamento de uma saca de café, respectivamente. O objetivo desta pesquisa é quantificar o total de GEE emitidos nos processos agrícolas do cultivo do café, referentes aos fatores já mencionados. Outras fontes, tais como a queima de combustíveis fósseis e o uso de eletricidade deverão também ser contabilizadas. A determinação das mudanças do estoque de carbono no solo será feita paralelamente e reduzida do total emitido, para possibilitar o cálculo das emissões líquidas dos sistemas. Para isto serão conduzidos três experimentos de campo; o experimento 1, que consiste em determinar o fator de emissão N2O , será conduzido em blocos completos inteiramente casualizados composto por cinco tratamentos O experimento 2 consiste na determinação da emissão de CO2 obtidos pela aplicação de calcário. O experimento 3 será a determinação de CO2 e CH4 provenientes da pilha de compostagem, lagoa de água residuária e desta no solo comparado a testemunha com água "limpa". Os resultados serão tratados estatisticamente pelos testes de média (Tukey), variância (Anova) e correlação (Correlação de Pearson). A partir dessas informações poderá ser feito o cálculo da pegada de C de um kilograma (kg) café produzido, visando agregar valor ao produto final (café de exportação) pela consciência ambiental na produção.
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