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Estudo do potencial de degradação do herbicida diuron por bactérias de solo em sistemas de microcosmos

Processo: 11/01577-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2011
Vigência (Término): 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Tássia Chiachio Egea
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Biorremediação   Bactérias   Herbicidas   Isolamento   Diurona   Microbiologia ambiental

Resumo

A preservação da microbiota é considerada um requerimento fundamental para a manutenção da qualidade de solo, no entanto, tem-se comprovado que as práticas de manejo, associadas à intensificação da agricultura, como a utilização de pesticidas, têm alterado expressivamente a sua funcionalidade, tanto na quantidade e diversidade como na atividade dos microrganismos. Para minimizar a presença desses compostos xenobióticos no meio, tem se sugerido técnicas de biorremediação que utiliza a atividade de microrganismos para eliminação ou redução desses poluentes. O ataque de compostos aromáticos e clorados por microrganismos ou por suas enzimas livres no meio, podem levar ao desejável processo de biodegradação, originando derivados quimicamente mais simples e menos tóxicos até a mineralização total do composto. O presente trabalho tem por objetivo estudar o potencial de degradação do herbicida diuron por bactérias isoladas de solo de cultivo de cana de açúcar com histórico de aplicação desse herbicida e comparar a capacidade desses microrganismos de degradar esse composto, em culturas puras ou em consórcio com outros isolados. Serão coletadas amostras de solos de cultura de cana-de-açúcar em diferentes etapas do cultivo, das quais serão isoladas bactérias mesofílicas. Essas culturas serão posteriormente estudadas para a degradação de diuron em fermentação submersa e em microcosmos. Esse último, será baseado em crescimento bacteriano em solo estéril contendo diuron. O processo de biotransformação/degradação do herbicida será acompanhado por quantificação do composto original remanescente após o crescimento microbiano, assim como, buscando-se identificar e quantificar os metabólitos derivados utilizando técnicas de HPLC-MS.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PERISSINI-LOPES, BRUNA; EGEA, TASSIA CHIACHIO; MONTEIRO, DIEGO ALVES; VICI, ANA CLAUDIA; HUMBERTO DA SILVA, DANILO GRIINIG; DE OLIVEIRA LISBOA, DANIELA CORREA; DE ALMEIDA, EDUARDO ALVES; PARSONS, JOHN ROBERT; DA SILVA, ROBERTO; GOMES, ELENI. Evaluation of Diuron Tolerance and Biotransformation by Fungi from a Sugar Cane Plantation Sandy-Loam Soil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 64, n. 49, p. 9268-9275, DEC 14 2016. Citações Web of Science: 2.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
EGEA, Tássia Chiachio. Estudo do potencial de degradação do herbicida diuron e seus metabólitos por bactérias isoladas de solo de canavial. 2014. 119 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas..

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