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Efeito do uso de metilcelulose e de diferentes tipos de embalagens sobre as características de batatas para fritura minimamente processadas

Processo: 11/01074-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2011
Vigência (Término): 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Silene Bruder Silveira Sarmento
Beneficiário:Maria Cecília Moscon
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fritura   Batata   Metilcelulose   Qualidade dos alimentos

Resumo

O presente sub-projeto faz parte de um projeto maior "Utilização de Películas de Recobrimento em Batata Minimamente Processada Visando Sua Conservação Pós-colheita e Qualidade para fritura", financiado pela FAPESP (Proc FAPESP 2010/50050-6) e será desenvolvido pela acadêmica Maria Cecília Moscon, do 7º semestre de graduação em Ciências dos Alimentos. O objetivo do presente estudo será avaliar a conservação de batatas minimamente processadas recobertas com película, sob diferentes formas de acondicionamento e também sua qualidade após fritura. Para tal os tubérculos serão selecionados, lavados, sanificados e tratados com antioxidantes no preparo dos produtos minimamente processados. A película de recobrimento (metilcelulose) será aplicada visando à conservação do produto durante armazenamento a 6°C por 12 dias e também à qualidade do mesmo no momento da fritura. Os produtos serão acondicionados em embalagens a vácuo, sob atmosfera ambiente e atmosfera modificada de argônio. A qualidade das batatas fritas será monitorada através de analises físicas, físico-químicas e sensoriais do produto frito. (AU)