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Filamentação em Saccharomyces cerevisiae e seus efeitos sobre a capacidade fermentativa de linhagens industriais: aspectos genéticos e fisiológicos

Processo: 05/03500-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2005
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Emanuele Paiva
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/06669-0 - Filamentação em Saccharomyces cerevisiae e seus efeitos sobre a capacidade fermentativa de linhagens industriais: aspectos genéticos fisiológicos, AP.R
Assunto(s):Fermentação   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Inativação gênica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Filamentacao | Genes Da Filamentacao | Saccharomyces Cerevisiae | Microbiologia da fermentação

Resumo

A levedura S. cerevisiae é dimórfica, ou seja, é capaz de crescer tanto na forma unicelular quanto na forma filamentosa. Uma variedade de condições promove crescimento pseudohifal, como condições limitantes de nitrogênio, meio com fonte pobre de carbono ou outras condições estressantes. Como S. cerevisiae é uma levedura largamente utilizada industrialmente (produção de etanol), esse projeto tem por objetivos avaliar a filamentação apresentada por linhagens industriais em resposta à deficiência de nitrogênio, carbono e presença de álcoois superiores, condições que ocorrem largamente durante o processo fermentativo; avaliar se em condições industriais estressantes, leveduras industriais apresentam crescimento filamentoso, verificando a ação do sorbitol como inibidor da filamentação e atividade da quitinase; realizar deleção de genes associados à filamentação em leveduras industriais (MPK1, SWE1, PHO85 e SIC1), verificando a influência da inativação desses genes sobre a ´performance´ fermentativa das cepas.

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