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Técnicas de análise aplicadas a caracterização de óleos e gorduras e produtos derivados

Processo: 05/04263-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2006
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2008
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Heizir Ferreira de Castro
Beneficiário:Matheus Bernardes de Almeida Castro
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/12329-8 - Nucleação de um novo grupo de pesquisa tecnologia de processos em reatores enzimáticos utilizando tecnologias emergentes para reestruturação da gordura de leite, AP.JP
Assunto(s):Biotransformação   Espectrofotometria   Lipase   Cromatografia a gás   Biocatálise   Viscosimetria   Óleos

Resumo

A presente solicitação está vinculada ao projeto Auxílio à Pesquisa “Produção Integrada de Biodiesel e Emulsificantes a partir do Óleo de Babaçu usando Derivados Estabilizados de Lipases Pancreática e Microbiana” (Processo FAPESP 04/16017-0), sendo também beneficiado o projeto Jovem Pesquisador “Nucleação de um Novo Grupo de Pesquisa Tecnologia de Processos em Reatores Enzimáticos utilizando Tecnologias Emergentes para Reestruturação da Gordura do Leite” (Processo FAPESP 04/12329-8). Particularmente, trata-se da solicitação de uma bolsa de treinamento técnico nível II, no qual o candidato Matheus Bernardes de Almeida Castro, do último ano do curso Técnico em Química do Colégio Técnico de Lorena - COTEL, será treinado em técnicas de análise de óleos e gorduras e seus derivados. O treinamento enfatizará técnicas de análise em cromatógrafo gasoso, viscosímetro cone-placa e espectrofotômetro UV-visível. A cromatografia gasosa será empregada na dosagem do teor de ácidos graxos, mono, di e triglicerídeos, além de diversos ésteres e álcoois de diferentes tamanhos de cadeia. A viscosimetria será técnica fundamental para caracterização dos produtos formados, especialmente o biodiesel e a gordura de leite modificada por transesterificação com óleo de soja. Com relação à espectrofotometria UV-visível, esta será empregada principalmente nas dosagens de atividade enzimática para determinação de parâmetros como eficiência de imobilização, estabilidade térmica e operacional dos biocatalisadores utilizados. Em complementação a estas metodologias, o técnico em formação entrará em contato e poderá aprender sobre o funcionamento e operação dos diversos equipamentos, como titulador automático pH-stat, rotaevaporador, incubadora de movimento rotatório, titulador Karl-Fischer, bombas de vácuo, espectrofotômetro de infravermelho, entre outros. (AU)

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