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Equilíbrio de fases e processos de separação de misturas graxas e aquosas

Processo: 06/02130-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de julho de 2006
Vigência (Término): 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Bárbara Jordão de Almeida
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/53095-2 - Equilíbrio de fases e processos de separação de misturas graxas e aquosas, AP.TEM
Assunto(s):Óleos vegetais   Densidade   Biodiesel   Viscosidade   Equilíbrio de fases   Densidade (física)

Resumo

A principal atividade do estagiário técnico será de prestar auxílio técnico a alunos de iniciação científica, mestrado e doutorado que desenvolvem atividades de pesquisa no Laboratório EXTRAE (Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP) no período de vigência da bolsa de treinamento técnico. O estagiário técnico prestará auxílio, principalmente, a três projetos de pesquisa, abaixo listados e que são integrantes do Projeto Temático “Equilíbrio de Fases e Processos de Separação de Misturas Graxas e Aquosas”, aprovado pela FAPESP (processo nº 05/53095-2): 1. Desacidificação de óleo de soja por extração líquido-líquido, que visa a investigação da desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-líquido em uma coluna PRDC; 2. Determinação de dados de equilíbrio para sistemas óleos vegetais/etanol/hexano, que visa a investigação do uso de solventes orgânicos na ampliação da solubilidade dos reagentes envolvidos na biotransformação de óleos vegetais para produção de biodiesel e acilgliceróis parciais; 3. Medidas experimentais de propriedades físicas de óleos vegetais exóticos, micelas óleo vegetal/solvente e soluções aquosas de açúcares e ácidos orgânicos, que visa a obtenção de dados sobre densidade e viscosidade destes sistemas, imprescindíveis nos projetos de equipamentos para industrias oleoquímica e de sucos. No primeiro projeto a técnica auxiliará na operação de uma coluna PRDC para desacidificação de óleo de soja por extração líquido-líquido e na caracterização das correntes de extrato e refinado. A porcentagem de ácidos graxos livres será determinada por titulação ácido-base colorimétrica e potenciométrica, o teor de solvente por evaporação em estufa a vácuo, o teor de água por titulação Karl-Fischer e o teor de óleo, por diferença. No segundo, as atividades compreenderão a determinação de dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas óleos vegetais/etanol/hexano, usando a técnica de espectroscopia de infravermelho próximo. No terceiro projeto, auxiliará nas medidas experimentais de densidades e viscosidade de óleos vegetais exóticos, micelas de óleo vegetal/solventes e soluções aquosas de açucares e ácidos orgânicos. (AU)

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