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Estudo da viabilidade do uso de solventes alcoólicos para a extração de colesterol de banha suína: determinação de coeficientes de partição e propriedades físicas

Processo: 08/02425-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de abril de 2008
Vigência (Término): 30 de setembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Cintia Bernardo Gonçalves
Beneficiário:Fernanda Friede
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:06/00646-4 - Estudo da viabilidade do uso de solventes alcoólicos para a extração de colesterol de banha suína: determinação de coeficientes de partição e propriedades físicas, AP.R
Assunto(s):Processos de separação   Densidade   Extração líquido-líquido   Colesterol   Viscosidade   Densidade (física)   Propriedades físicas   Equilíbrio de fases

Resumo

A presença de elevados teores de colesterol na gordura suína (que pode variar entre 0,37 e 0,42%) tem sido uma barreira à boa aceitação do uso do produto na formação de blends para a formulação de alimentos industrializados. Este fato torna interessante o estudo de um processo que permita a redução do teor de colesterol dessa gordura. Desta forma, o projeto de Auxílio à Pesquisa ao qual esta bolsa TT está vinculada tem como um dos objetivos avaliar a viabilidade do uso de solventes alcoólicos para a redução do teor de colesterol da gordura suína, através de um processo conhecido como extração líquido-líquido (ELL). (AU)