Busca avançada
Ano de início
Entree

Aplicação de técnicas analíticas na caracterização de produto obtido por interesterificação enzimática de gordura de leite com óleo de soja

Processo: 08/04188-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2008
Vigência (Término): 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Júlio César dos Santos
Beneficiário:André Luís da Silva
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/12329-8 - Nucleação de um novo grupo de pesquisa tecnologia de processos em reatores enzimáticos utilizando tecnologias emergentes para reestruturação da gordura de leite, AP.JP
Assunto(s):Biocatálise   Lipase

Resumo

O trabalho de pesquisa com óleos e gorduras requer o estabelecimento de uma série de técnicas analíticas necessárias para a caracterização das matérias-primas e análise da performance de processos de modificação das mesmas. Estas técnicas, uma vez estabelecidas, devem ser executadas como trabalho rotineiro em laboratório, o que representa importante oportunidade para o treinamento de técnicos de nível médio. Neste contexto, a presente solicitação tem como objetivo o treinamento de um técnico de nível médio em técnicas de análises de produto de transesterificação enzimática de gordura de leite com óleo de soja. As atividades desenvolvidas servirão de apoio ao projeto FAPESP Jovem Pesquisador processo 04/12329-8. Além da execução das técnicas, o bolsista irá também acompanhar a implementação de diferentes metodologias no laboratório, considerando os princípios de cada técnica e sua aplicação na análise do produto.