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Micro e nano emulsões alimentícias: estudo reo-optico e de estabilidade

Processo: 08/10776-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2008
Vigência (Término): 30 de abril de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Mariana Zagatto Polastro
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/58017-5 - Micro e nano emulsões alimentícias: estudo reo-optico e de estabilidade, AP.R
Assunto(s):Homogeneização   Proteínas do leite   Polissacarídeos

Resumo

Resumo das atividades: O candidato egresso do curso técnico profissionalizante em tecnologia de alimentos, química ou similar fará um constante estudo teórico sobre sistemas mistos polissacarídeos - proteínas globulares, abordando o enfoque da aplicação destes biopolímeros como estabilizantes e emulsificantes em sistemas alimentícios. Em suas atividades práticas, constando de 16 horas semanais receberá treinamento para elaboração de conjugados e complexos anfifílicos, elaboração de amostras, treinamento na realização de análises e preparo de reagentes para os diversos ensaios. Também receberá treinamento para leitura e interpretação de manuais técnicos de equipamentos (reômetro e homogeneizador de alta pressão) para auxiliar na instalação e implementação de operação dos novos equipamentos, bem como elaboração de manual interno de procedimentos e operação e segurança.Detalhamento do projeto de treinamento1. Estudo teórico sobre polissacarídeos, proteínas globulares e suas interações: O estagiário terá acesso às bases de dados disponibilizadas pela universidade, além de toda a bibliografia utilizada pelo grupo de pesquisa, visando ampliar os seus conhecimentos na área. Nossa experiência indica que uma melhor compreensão dos objetivos das atividades realizadas aumenta a satisfação do técnico e também a qualidade dos resultados. Ele participará das reuniões mensais do grupo, nas quais são explicitados os objetivos dos projetos dos alunos, resultados, interpretação de dados, etc.2. Preparo de amostras e complexos anfifílicos: O candidato receberá treinamento para que esteja apto a participar das atividades práticas relacionadas à elaboração de complexos anfifílicos e formação das emulsões nos amplos espectros de formulação, dispersões de tamanho de gotas (escala micro e nanométrica) e formulação das emulsões gelificadas.3. Realização de análises e preparo de reagentes: O candidato receberá treinamento para que possa preparar as amostras de maneira adequada na realização dos ensaios previstos pelo projeto, como por exemplo, conhecimento fundamental para ensaios reológicos ou de microscopia. Também receberá treinamento para o preparo dos reagentes necessários para os ensaios físico-químicos pertinentes, por exemplo, quantificação de proteínas e polissacarídeos pelos métodos de Kjeldhal e fenol sulfúrico, dentre outros previstos neste projeto.4. Auxílio de implementação de operação de equipamentos e manuais internos de procedimento: O candidato terá atuação fundamental durante os trabalhos de implementação e instalação dos novos equipamentos solicitados para a realização deste projeto. Neste sentido estará trabalhando de forma bastante próxima ao funcionário do Laboratório de Engenharia de Processos fornecendo aos técnicos das empresas fornecedoras e representantes dos equipamentos as condições físicas para o início de operação dos mesmos (área de laboratório, instalações, etc.). O candidato também auxiliará o pós doutorando do grupo de pesquisa para a elaboração de um manual técnico interno de procedimentos para operação dos novos equipamentos, baseado na leitura e estudo dos manuais técnicos de operação e segurança, o que constituirá um importante aperfeiçoamento profissionalizante ao candidato.5. Avaliação de desempenho: Através da elaboração de relatórios de atividades quinzenais, sob supervisão de pós doutorando do grupo e análise pelo responsável pelo projeto de pesquisa.

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