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Avaliação de atividades celulolíticas de leveduras selecionadas na região de Jales (SP) para o processamento e melhoramento de vinhos.

Processo: 09/07536-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Carolina Bezerra Bussoli
Instituição-sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/10809-3 - Seleção de leveduras com potencial enzimático para o processamento e melhoramento de vinhos paulistas, AP.R
Assunto(s):Enzimologia   Celulase   Leveduras   Vinho

Resumo

O grupo de polissacarídeos ²-glucanos e hemiceluloses são geralmente responsáveis por causar problemas técnicos como turbidez e viscosidade no processamento de uvas e vinhos. Uma solução para esse problema consiste na adição de enzimas, que degradam esses polissacarídeos, tais como, enzimas pectinoliticas (poligalacturonases, pectinesterases), hemiceluloliticas (xilanases), glucanases e celulases (²-glicosidases). Apesar da existência de enzimas comerciais, elas não estão totalmente adequadas para aplicação, pois são preparações brutas obtidas de microorganismos não associados com a microbiota de vinhos. A região de Jales, no Noroeste Paulista, vem despontando como um importante centro de produção de uvas e recentemente começou a processar vinho. Sem tradição, esse centro precisa de apoio técnico de outras instituições. Assim, o presente projeto tem como objetivo a triagem de leveduras isoladas dos vários microbiotas nas vinícolas e da filosfera de uvas, com atividades enzimáticas adequadas ao processamento de vinhos, visando o desenvolvimento da vinicultura nesta região. O bolsista atuará neste projeto caracterizando as enzimas das cepas de leveduras que forem selecionadas.