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Efeito da restrição alimentar sobre as características de carcaça em caprinos cabritos Saanen

Processo: 09/13769-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de setembro de 2009
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Kléber Tomás de Resende
Beneficiário:Rafael Aparecido Gomes
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/58351-5 - Metabolismo, exigências nutricionais e características de carcaça de caprinos em crescimento, AP.TEM
Assunto(s):Composição corporal   Características de carcaça   Crescimento animal

Resumo

A restrição alimentar é uma prática que permite explorar o crescimento compensatório, resultando em uma melhor conversão alimentar, graças à diminuição das exigências de mantença, uma vez que níveis moderados mantêm a eficiência alimentar e reduzem as perdas com alimentação, diminuindo os custos e proporcionando um maior rendimento econômico ao sistema de produção sem comprometer a qualidade e rendimento da carcaça. Assim, tem-se por objetivo avaliar o efeito da restrição alimentar sobre as características de carcaça em caprinos fêmeas, machos inteiros e castrados, submetidos a três níveis de alimentação e abatidos aos 30 kg de peso corporal. Para tal, serão utilizados 54 caprinos, sendo 18 fêmeas, 18 machos inteiros e 18 machos castrados, com peso corporal inicial de 15 kg, submetidos a três níveis nutricionais (ad libitum, 25% e 50% de restrição alimentar) até que o animal alimentado Ad libitum atinja 30 kg de peso corporal. Durante o período experimental serão realizadas pesagens quinzenais e aferições biométricas no início e no fim do experimento com o intuito de acompanhar o desenvolvimento e relacionar as biometrias (in vivo) com morfometria (post mortem) e rendimento de cortes das carcaças.