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Desenvolvimento de instrumentos de acompanhamento de risco nutricional para a capacitação dos agentes de saúde do Centro de Saúde Perseu leite de Barros - CSPLB

Processo: 09/14903-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de outubro de 2009
Vigência (Término): 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Semíramis Martins Álvares Domene
Beneficiário:Juliana Gonçalves Pavan
Instituição-sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/08308-9 - Desenvolvimento de modelo matricial para a inserção de ações de nutrição e dietética para o combate aos principais distúrbios nutricionais no Programa de Saúde da Família - PSF-Nutri, AP.R
Assunto(s):Avaliação nutricional   Deficiências nutricionais   Capacitação de recursos humanos em saúde   Pessoal de saúde   Serviços de saúde   Saúde da família

Resumo

Este plano de trabalho está inserido no Projeto Desenvolvimento de modelo matricial para a inserção de ações de nutrição e dietética para o combate aos principais distúrbios nutricionais no Programa de Saúde da Família - PSF-Nutri. A ação do Agente de Saúde é parte integrante das ações básicas, e este profissional auxilia a equipe quanto ao estabelecimento do vínculo com as famílias da região de cobertura do serviço. O CSPLB não conta com nutricionista inserido na equipe da unidade ou no Programa de Saúde da Família. Embora por meio de protocolos simples, a identificação de situações de risco nutricional não está estruturada de forma a permitir ao Agente de Saúde uma intervenção eficiente e efetiva. Programas e tarefas pré-estabelecidos sem relações vinculares com aquela população não atendem às necessidades dos beneficiários do serviço de saúde, e não resultam em melhoria da qualidade de vida e dos indicadores de saúde daquela região atendida. O Ministério da Saúde tem investido na formação de Pólos de Capacitação, Formação e Educação Continuada em Saúde da Família, que promovem a integração do ensino com o serviço e incluem a constituição de programas de capacitação em serviço com o apoio das universidades. Se espera capacitar os Agentes de Saúde para identificação de situações de risco nutricional, especialmente anemia ferropriva, déficit nutricional, sobrepeso, obesidade e curta duração de aleitamento materno. Desta forma este plano subsidiará a inserção do nutricionista no PSF. (AU)

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