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Práticas para a obtenção do consumo alimentar residual e características de carcaça em machos Nelore

Processo: 10/01479-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de abril de 2010
Vigência (Término): 31 de março de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Maria Eugênia Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Tatiana Lucila Sobrinho Corvino
Instituição-sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/08897-4 - Avaliação de medidas do consumo alimentar residual como critério de seleção em bovinos Nelore, AP.R
Assunto(s):Qualidade da carne   Rendimento de carcaça

Resumo

O alimento consumido pelo animal é utilizado em diversos processos biológicos como crescimento muscular, reprodução, deposição de gordura, lactação e produção de calor, sendo sua utilização medida de diversas formas ao longo do desenvolvimento animal. Uma destas medidas, comumente utilizada, é a eficiência alimentar, a qual leva em conta o ganho de peso e o consumo, porém a seleção para esta medida pode levar ao aumento do tamanho adulto e do requerimento de mantença do animal. Assim sendo, o consumo alimentar residual (CAR), que por definição é independente do peso e da taxa de crescimento, torna-se uma alternativa para a seleção de animais mais eficientes sem elevar o peso adulto e consequentemente os requerimentos energéticos para mantença dos animais. Objetiva-se com este projeto caracterizar o CAR de machos Nelore em um programa de melhoramento genético, onde o técnico será treinado para comandar atividades como preparação e fornecimento da alimentação dos animais confinados, coleta e processamento de amostras de dieta e sobras, pesagem dos animais, assim como na obtenção das imagens via ultrassom para estimar determinadas características de carcaça. Além disso, o técnico irá colaborar no abate de animais e no processamento de amostras, momento no qual se realizará avaliação de carcaça e diversas análises laboratoriais inseridas em outros projetos do Centro de Pesquisa em Bovinos de Corte. Desse modo, o técnico auxiliará na condução de um programa de melhoramento genético, conhecendo efetivamente a forma de obtenção de características importantes na seleção de bovinos de corte para eficiência, além de participar na fase de terminação dos animais e na avaliação de carcaça e carne.