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Desempenho de frangos de corte criados sob estresse térmico (ondas térmicas)

Processo: 10/09129-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de junho de 2010
Vigência (Término): 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Rita de Cássia Dourado
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/53628-1 - Características morfofisiológicas, desempenho, microbiologia e qualidade da carne de frangos de corte criados sob estresse térmico, AP.R
Assunto(s):Estresse térmico   Eficiência   Frangos de corte

Resumo

O Brasil é um país que possui grande variação climática e oscilações de temperatura provocadas por ondas de calor, aspecto este que afeta diretamente a produção animal, principalmente o setor avícola. A temperatura de criação influencia os parâmetros zootécnicos dos frangos de corte, que por serem animais homeotérmicos, precisam manter a temperatura corporal dentro de uma faixa ideal, na qual as funções orgânicas são desempenhadas com maior eficiência. Prejuízos ou diminuição nos ganhos ocorrem muitas vezes por dificuldades em se manter um equilíbrio entre o ambiente e as aves no sistema de criação. Existem diferentes tipos de agentes capazes de levar os animais a um estado caracterizado como o de estresse, dentre eles os mecânicos (traumatismos, contenção, cirúrgicos), físicos (calor, frio e som), químicos (drogas) e psicológicos (mudanças de ambiente e manejo). Esses agentes capazes desencadear o estresse animal interferem diretamente no desempenho produtivos das aves, ou seja, em todo o sistema de produção. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influencia do estresse térmico agudo sobre o desempenho, quantificando índices produtivos de frangos de corte.

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